Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита прав   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Интервью для федерального телеканала и интернет-портала "Звезда"

Федеральный телеканал и интернет-портал "Звезда"  обратились за комментариями к Александру Целых, Управляющему – Главному юристу «СпецЮст» по теме  права банков штрафовать за досрочное погашение кредита. 

Статья:  https://tvzvezda.ru/news/2021541356-bnWmz.html

 Голос, запись:  https://tvzvezda.ru/news/2021541356-bnWmz.html/player/

 

 Телеканал «Звезда»:   

https://tvzvezda.ru/news/2021541356-bnWmz.html

« Юрист заявил об отсутствии у банков права штрафовать за досрочное погашение кредита

Роман Захаров  -  https://tvzvezda.ru/news/authors/?q=Роман+Захаров

13:56 04.05.2021

Также, по словам эксперта, если в договоре содержится пункт о штрафе за досрочное погашение кредита, то такой пункт является недействительным.

В российском законодательстве нет нормы о наказании за досрочное погашение кредита, в связи с чем банк не имеет права взимать штраф с заемщика в этом случае. Такое заявление в беседе со «Звездой» сделал юрист Александр Целых.

«Никакого наказания за досрочное погашение кредита не предусмотрено, поскольку погасить досрочно кредит - это право заемщика. Причем, если в договоре срок не установлен, то этот срок составляет, насколько я помню, 30 дней. То есть, по истечении 30 дней у заемщика появляется право погасить кредит досрочно. Для этого можно либо создать уведомление для банка, либо сразу оплатить сумму кредита денежными средствами. То есть, не обязательно какое-то уведомление направлять, можно сразу оплату произвести. И это будет зарегистрировано, как погашение кредита в досрочном порядке», - объяснил специалист.

При этом он подчеркнул, что если в договоре содержится пункт о штрафе за досрочное погашение кредита, то такой пункт является недействительным.

«В законе штрафы за досрочное погашение кредита не предусмотрены. Если в договоре подобное содержится, то это является недействительным условием договора, противоречит закону и не подлежит применению. Если банк за это взыскал или списал какой-то штраф, или какую-то сумму, комиссию, то это является незаконным и по требованию это все можно вернуть обратно заемщику, гражданину», - заключил юрист.

 
 

 

13.05.2021 08:59
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.