Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита  +7(351)248-23-37, +79525178547, +7(351)211-30-61 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

«Ипэшники сыграют в русскую рулетку» - Интернет-портал Chel.ru взял комментарии у юридической фирмы «СпецЮст» по волнующим малый бизнес вопросам.

   Портал Chel.ru взял комментарии у управляющего юридической фирмы "СпецЮст" Александра Целых по возникшим вопросам в связи с изменением налогообложения малого бизнеса. (Материал "Ипешники сыграют в русскую рутелку».)

   Далее приводим полный текст статьи.

  Вопрос выживания останется актуальным для российского малого бизнеса и в нынешнем году. Для предпринимателей он будет сложным, в частности из-за изменений режима обязательных платежей. Интернет-форумы заполнены возмущенными комментариями, ипэшники называют предлагаемые изменения катастрофой для малого бизнеса и считают вполне вероятным, что многим из них придется уйти в «подполье» или закрыть дело. Какие именно нововведения добавили предпринимателям опасений и неопределенности – в материале Chel.ru.

 

   Новый порядок ведения кассовых операций

 

  Неоднозначную реакцию у предпринимателей (и прежде всего финансовых работников) вызвало новое положение Центробанка РФ «О порядке ведения кассовых операций», которое вступило в силу с начала этого года. Документ содержит целый ряд изменений. В частности, компаниям теперь не нужно оборудовать специальные кассовые комнаты. По прежним нормативам работа с наличностью требовала укрепленного и изолированного помещения, что для некоторых предпринимателей было трудно или попросту невозможно. Теперь же руководство вправе самостоятельно определять меры по защите кассы.

Кроме того, отныне компаниям предоставлена возможность самим устанавливать объем наличности, который можно хранить в кассе и не сдавать в банк. Не нужно теперь и уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы (но сам лимит нужно рассчитывать по новым правилам, прописанным в документе).

   Также изменились правила оформления кассовых операций, которые содержатся в шести документах, входящих в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93. Порядок хранения кассовых документов отдан на усмотрение руководителей компаний.

По мнению управляющего юридической фирмы «СпецЮст» Александра Целых, эти нововведения во многом упрощают жизнь предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу. «Однако не стоит забывать, что в новых правилах установлены жесткий порядок организации работы по ведению кассовых операций, порядок приема и выдачи наличных денег, порядок ведения кассовой книги для учета поступающих наличных денег, – уточняет эксперт. – И порядок этот обязаны соблюдать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, а также организации, работающие на «упрощенке».

В новых правилах, соглашается консультант ГК «Аудит-Классик» Валентина Кирсанова, есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, крупные предприниматели с развитыми торговыми сетями получили единый регламентированный порядок оформления кассовых операций и соблюдения кассовой дисциплины. К плюсам новшеств можно отнести также предоставленное право самостоятельно, без согласования с банком, утверждать и пересматривать лимит, организовывать хранение наличных денег. «А вот у малого бизнеса будет больше бумажной работы, обостряется необходимость строго соблюдать лимит остатка денег в кассе и расходование выручки, – говорит Валентина Кирсанова. – Кроме того, с вступлением в силу нового порядка на предпринимателей распространяется и ответственность, предусмотренная ст. 15.1 КоАП за нарушения кассовой дисциплины».

Как отмечает эксперт, уже после вступления в силу Положения 373-П Верховный суд РФ вынес определение (№АПЛ 12-511 от 25.09.2012), согласно которому Положение №373-П принято в пределах полномочий Банка России и не нарушает конституционных прав предпринимателей, не лишает их возможности распоряжаться личными денежными средствами, предписывая лишь особый порядок оформления кассовых операций. «То есть, вероятно, судьба дальнейших споров по этому поводу предопределена выводами Верховного суда. Хотя нам со своей стороны было бы интересно узнать точку зрения Конституционного суда по вопросу целесообразности такого ужесточения контроля за личным имуществом физлиц», – говорит Валентина Кирсанова.

 

   Патентная система налогообложения

 

   С начала этого года в России вступила в полную силу новая система налогообложения для малого бизнеса. Воспользоваться ей смогут ипэшники, у которых в штате не больше 15 человек. Переход на эту систему предполагает освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте).

   Стоимость патента рассчитывается исходя из налоговой ставки в шесть процентов и возможной выручки предпринимателя. Ее сумма разнится не только в зависимости от вида деятельности, но и территории, на которой работает бизнес – годовой объем выручки своими законами устанавливают регионы. На федеральном уровне утверждается минимальная и максимальная планки – от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Рассчитать стоимость патента можно с помощью налогового калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы по Челябинской области.

   Приобрести патент по закону можно на срок от одного месяца до года в пределах календарного года. Однако заявление при этом надо предоставить не позднее 10 дней до начала применения спецрежима. «Если срок, на который выдается патент, меньше шести месяцев, налог полностью уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, – рассказывает консультант-эксперт группы компаний «Аудит-Классик» Ольга Разина. – Если же патент выдан на более длительный период, то сначала уплачивается лишь треть суммы. Оставшуюся часть налогоплательщик перечисляет не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода». По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, поступления от патентной системы будут направляться в муниципалитеты, это должно послужить стимулом для глав городов и районов в развитии малого бизнеса.

   Если предприниматель работает в нескольких регионах, патент придется покупать в каждом, даже если бизнесы одного профиля. При этом общая сумма дохода подсчитывается совокупно со всех видов предпринимательской деятельности во всех регионах.

Плюс реформы в том, что переход на работу по патенту добровольный. Те, кому такая система не нравится, могут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Важно, что предприниматели с патентом могут не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. К преимуществам патентной системы эксперты относят также низкую налоговую ставку, ясный и прозрачный, не требующих серьезных познаний и консультаций способ ведения налогового учета, а также отсутствие необходимости подавать налоговые декларации. «Кроме того, предприниматели вправе в любой момент прекратить деятельность, на которую выдан патент, и подать соответствующее заявление в налоговую, – отмечает Александр Целых. – В таком случае возможен перерасчет налогового периода, самого налога и возврат излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика».

   Однако есть в новой системе и проблемные моменты. Основным из таковых Александр Целых называет отсутствие вычетов налога на суммы пенсионных взносов, как это предусмотрено для УСН и ЕНВД.

Юристы советуют ипэшникам быть настороже и контролировать размер доходов по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Если ограничения по численности работников или объему выручки нарушены, предприниматель обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Причем с даты выдачи патента. «Если доход превысит 60 млн руб., ИП утратит право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, – говорит Ольга Разина. – То есть за период действия патента ему придется заплатить НДС, налог на имущество физических лиц и НДФЛ».

   

Двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд

 

   И пожалуй, самая тревожная для ипэшников новость – двукратное увеличениеобязательных платежей в Пенсионный фонд России. С 2013 года изменена формула расчета фиксированного размера страховых взносов ИП на обязательное пенсионное страхование, и страховые взносы будут рассчитываться исходя из размера двух МРОТ.

   С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, в этом году сумма страховых платежей индивидуальных предпринимателей увеличивается вдвое – с 17 208,25 рубля до 35 664,66 рубля. Естественно, ипэшники возмущены. Однако, как отмечают эксперты, фактически произошло не повышение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Взносов в ПФР предприниматели будут платить больше, а налогов – меньше. Дело в том, что большинство ИП работают на упрощенной системе налогообложения и с любого дохода платят по шесть процентов государству (существуют и другие схемы, но эта самая распространенная). Очевидно, что налоговая нагрузка на предпринимателя гораздо ниже, чем на обычного наемного работника. Если работник получает на руки 15 тысяч рублей, то его работодателю он фактически стоит 22 тысячи – на эти 15 начисляются 13 процентов подоходного налога и 30 процентов страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. А если предприниматель получил 22 тысячи – то с них он заплатит всего 1320 рублей налогов, и чистыми останется больше 20 тысяч.

   Предприниматели тоже платят обязательные страховые взносы в ПФ, но ровно на сумму этих взносов уменьшается сумма налога. То есть если, например, в 2012 году предприниматель имел среднемесячный доход в 50 тысяч рублей, то за год он заработал 600 тысяч. Шесть процентов от этой суммы – 36 тысяч рублей. Именно столько он и заплатит государству. Обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году составляли около 17 тысяч рублей. Они вычитались из налоговой нагрузки. В результате ипэшник выплачивал 17 тысяч страховых взносов и 19 тысяч – непосредственно налога.

   Эти самые 17 тысяч рублей и увеличиваются в два раза. То есть в нынешнем году предприниматель со среднемесячным доходом в 50 тысяч рублей и годовой налоговой базой в 36 тысяч рублей заплатит 35 тысяч рублей страховых взносов и одну тысячу – непосредственно налога. Соответственно, общая налоговая нагрузка никак не изменится. Повторимся, эта схема подходит не для всех предпринимателей, но для подавляющего большинства – работающего на упрощенке по доходам и осуществляющего свою деятельность самостоятельно, без найма персонала.

   А вот для других ИП и юридических лиц, имеющих в подчинении персонал, будет сложнее. Для них, как отмечает Александр Целых, заменить налоговую нагрузку страховыми взносами можно не более чем на 50 процентов. Поэтому данное повышение серьезно ударит только по тем предпринимателям, чей доход составляет меньше 50 тысяч в месяц. И те, кто имеет небольшой дополнительный заработок и старается вести его «в белую», через ИП – например, оказывает ремонтные или парикмахерские услуги – потеряют очень много. Поэтому, вероятно, многие из них примут решение уйти в тень или свернуть свое дело.

   В качестве альтернативы юристы предлагают рассмотреть возможность реорганизации из ИП в юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью с применением «упрощенки». В таком случае, как уточняетдиректор информационно-консультационной фирмы «ЮРФИН» Тамара Хохлова, налоговые обязательства останутся в размере шести процентов (если выбрать налоговую базу – доходы) или 15 процентов (доходы минус расходы). «При этом, если вы начислите себе как руководителю зарплату в размере 6000 рублей, у вас останутся обязательства по страховым взносам в ПФ в размере 22 процентов, в ФФОМС – в размере 5,1 процента, что составит 1626 рублей в месяц и 19 512 рублей в год», – делится подсчетами эксперт.

   Отличительная особенность страховых взносов для предпринимателей – в том, что их нельзя не платить. Налоги зависят от дохода, взносы – не зависят. Впрочем, теперь для ипэшников предусмотрены некоторые послабления. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, начиная с этого года определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Это те предприниматели, кто ухаживал за ребенком до достижения им возраста до полутора лет; проходил военную или приравненную к ней службу; получал пособие по временной нетрудоспособности; ухаживал за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. «Однако, чтобы не платить взносы, нужно еще постараться доказать, что предприниматель действительно не работал и не получал никаких доходов, – говорит Тамара Хохлова. – В нашей стране никого уже не удивишь знаменитым «дайте справку на то, что у вас есть справка».

 

 

 

 
 
21.01.2013 13:37
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Мы в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 248-23-37, +7-952-517-85-47, 211-30-61
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.
Цитирование материалов сайта допускается при условии обязательного размещения прямой активной гиперссылки на первоисточник. Полное копирование материалов сайта, в том числе использование RSS-каналов или/и иных средств, допускается только с письменного согласия владельца сайта СпецЮст