ЦБ РФ ужесточает надзор над банками в целях доп. защиты вкладчиков и кредиторов
Письмо Банка России от 15 апреля 2013 г. N 69-Т "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования"
Весьма интересная и уместная директива ЦБ РФ, состоящая в том, что ЦБ РФ и его территориальные подразделения теперь должны более активно и пристально следить и предотвращать ситуации быстрого ухудшения финансового положения банков.
Более всего это касается банков, привлекающих средства граждан во вклады, т.е. участников системы страхования вкладов.
Для этого ЦБ РФ наделяет свои территориальные подразделения специальными полномочиями, в т.ч. по истребованию отчетности от банков (вплоть до ежедневной отчетности!!!), по даче банкам соответствующих указаний и рекомендаций, по принятию мер реагирования и ответственности, санкций (вплоть до ходатайства об отзыве лицензии) на "нерадивые" банки.
Вот полная аннотация от Гарант.рф:
Банки ожидает тотальный надзор.
Территориальным учреждениям ЦБ РФ поручено выявлять и оперативно предотвращать ситуации быстрого ухудшения финансового положения кредитных организаций. Особенно это касается банков - участников системы страхования вкладов.
Приведен перечень обстоятельств, на которые следует обращать пристальное внимание. В частности, однозначно рискованными для банков ситуациями являются: акционеры (участники) банка действуют в интересах третьих лиц; существенное увеличение остатков на счетах и во вкладах физлиц в целом по кредитной организации (более 20% за месяц); выполнение обязательных нормативов за счет финансовой помощи акционера или доходов от нерыночных сделок; остатки в кассе более 25% от активов; отношение дебетовых оборотов по корсчету в Банке России к кредитовым оборотам по вкладам физлиц менее 100% и др.
В этих ситуациях территориальным учреждениям ЦБ РФ рекомендовано переводить банки на ежедневное представление основных форм отчетности (0409101, 0409134 и 0409135). Также целесообразно запросить у них реестр обязательств перед вкладчиками. Исключение составляют случаи, когда территориальное учреждение уже располагает сведениями о причинах возникновения этих ситуаций. Однако оно обязано проинформировать об этом ЦБ РФ.
Ежедневная отчетность подлежит оперативному анализу на предмет ее достоверности, установления экономического содержания проводимых операций, выявления нарушений законодательства, причин их возникновения и оценки их влияния на экономическое положение банка.
Непредставление отчетности и реестра (либо подача неполных или недостоверных данных) грозит банку неприятностями. Сначала ему направят предписание об устранении нарушений. Затем могут запретить привлекать вклады физлиц и открывать им счета. Крайняя мера - ходатайство об отзыве лицензии.
Потенциально рискованными ситуациями считаются: существенное расхождение данных о количестве принадлежащих банку ценных бумаг со сведениями депозитария; значительный (более 10% в месяц) рост ссудной задолженности по кредитной организации в целом; увеличение остатков на счетах и во вкладах физлиц отдельно по головному офису или филиалу более 50% за месяц и др. Такие обстоятельства - сигнал территориальному учреждению более внимательно оценить работу банку и подаваемую им отчетность. При выявлении угрозы интересам кредиторов и вкладчиков принимают вышеуказанные меры реагирования.
Кроме того, банкам рекомендовано более осторожно подходить к назначению на должности, не подлежащие согласованию в ЦБ РФ, лиц, ранее работавших в кредитных организациях, у которых отозваны лицензии. Таких кандидатов целесообразно проверять по ведущейся в территориальном учреждении специальной базе данных.
15.05.2013 11:56
Источник: Гарант РФ