Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

За коррумпированным судьей «приглядит» ВС РФ

Принятие законопроекта, расширяющего возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении судей поспособствует снижению уровня коррумпированности судов, считает управляющий партнер Агентства Юридической Безопасности «СпецЮст» Александр Целых.

Соответствующие поправки Правительство РФ предлагает внести в статью 16 закона «О статусе судей в РФ» и статью 9 закона «Об оперативно-розыскной деятельности». По мнению Александра Целых, принятие этих изменений поможет в борьбе против коррумпированных судей.

«Полагаю, что данная мера может стать одним из факторов снижения коррупции в судах, - говорит Целых. - Если сейчас коррупционный судья исходит из того что, возможность ОРМ в его отношении зависит от ограниченного круга судей - судей из его территории, где не только может иметь место фактор территориальной солидарности судей или фактор сохранения "чести территориальной мантии", но и, действительно, может существовать фактор тесных личных связей и даже аффилированности. Т.е. в таком ограниченном кругу больше "возможностей" для определенных договоренностей либо для наличия негласных правил взаимоприкрытия и солидарности. С принятием же рассматриваемых поправок круг лиц, имеющих потенциал одобрения ОРМ в отношении судьи, не просто расширяется за территорию деятельности этого судьи, но в него вовлекаются фигуры Председателя ВС РФ и его замы, где выше названные "возможности" практически маловероятны. Вместе с тем следует учесть, что эта мера - лишь один из факторов для снижения судебной коррупции и сама по себе мало эффективна, т.к. необходима совокупность антикоррупционных мер, включающих материальное, организационное обеспечение судей и, что немаловажно, их аппарата, в т.ч. нормальные условия труда и нормальные нагрузки».

Законопроект был подготовлен Правительством в соответствии с решением Конституционного Суда по делу судьи Игоря Аносова из Ростова-на-Дону, обвинявшегося в получении взятки. Тогда КС постановил, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей не противоречат Конституции. Разработанные поправки позволят рассматривать материалы о проведении ОРМ в отношении судей районных судов, специализированных судов и мировых судей по решению председателя Верховного Суда (ВС) РФ или его заместителя разнозначным судом другого субъекта РФ. 

Данный комментарий "СпецЮст" был размещен на экспертном юридическом портале LexPro.

01.03.2012 14:49
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.