Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Чрезмерность платы за горячее водоснабжение в г. Челябинске для нежилых помещений. Участие в совещании в УФАС по Челябинской области

    20.12.2018 г.  Управляющий – Главный юрист «СпецЮст» Александр Целых в рамках своей общественной деятельности, как эксперт «ОПОРА РОССИИ» принял активное участие в совещании в УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы)  по Челябинской области по теме правильности начисления платы за услуги горячего водоснабжения (подогрев горячей воды) в нежилых помещениях в многоквартирных домах (МКД) в г. Челябинске.

   Подробную фабулу ситуации см. ниже.

    

 
     Александр Целых,   имея ввиду в т.ч. то, что помимо непосредственно заявителя в ЧОО «ОПОРА РОССИИ» обращались с подобной проблемой и иные предприниматели (т.е. проблема носит системный характер для г. Челябинска),  -  поддержал и дополнил   позицию заявителя,   в т.ч. в той части,  что в нежилых помещениях  в многоквартирных домах (МКД), в которых установлены приборы учета воды, плату за услуги горячего водоснабжения (подогрев горячей воды) необходимо начислять за фактическое потребление, т.е. исходя из показаний приборов учета (с применением установленного нормативным актом тарифа), а не исходя из максимальной часовой нагрузки (максимальной пропускной способности водопровода). Т.е. необходимо начислять точно также,  как это делается для жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), даже несмотря на то, что формально в нормативном акте, устанавливающем тарифы, не указано специально слово «нежилое помещение».   
Александр Целых,   обосновал и дополнил позицию общими и принципиальными нормами из Гражданского кодекса РФ и из законов об энергоснабжении.     
 
   Затем была острая дискуссия между многочисленными участниками заседания (представителями государственных органов, органов контроля, ресурсоснабжающие организации, представителями бизнеса и др.).
 
   УФАС по Челябинской области готовы принципиально поддержать нашу позицию.
 
 

Фабула ситуации:   В адрес Управления Федеральной антимонопольной службой по Челябинской области (далее - Челябинское УФАС России) поступило заявление гражданина Мительмана С.А. по вопросу проверки правильности начисления платы за услуги теплоснабжения в нежилых помещения в многоквартирных домах.

   Согласно заявлению МУП «ЧКТС», АО «УТСК» при расчете платы за потребленную тепловую энергию, предоставленную потребителю в нежилом помещении многоквартирного дома, применяют метод расчета, основанный на учете максимальной часовой нагрузке горячего водоснабжения. В то время как начисление по данному методу превышает фактическое потребление тепловой энергии, зафиксированное по приборам учета. Мительман С.А. неоднократно обращался в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», МУП «ЧКТС», АО «УТСК» с разъяснениями о законности применения данного метода при расчете платы за потребленную тепловую энергию, предоставленную потребителю в нежилом помещении многоквартирного дома, вместе с тем исчерпывающих пояснений по данному вопросу, по его мнению, не получено. В адрес Челябинского УФАС России обращаются заявители с аналогичными заявлениями по вопросу правомерности применения такого метода расчета платы за потребленную тепловую энергии, основанного на учете максимальной часовой нагрузке горячего водоснабжения.

 В связи с чем, указанный вопрос является актуальным, и Челябинское УФАС России считает целесообразным обсудить данный вопрос с представителями государственных органов, осуществляющих контроль за правильностью    начисления    платы    за    коммунальные    ресурсы    ресурсоснабжающими организациями в рабочем порядке. 

 
 
29.12.2018 09:24
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.