Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита прав   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Изъять нельзя оставить: Проблема залоговых авто – где ставить запятую? Комментарии «СпецЮст» для «Делового квартала»

 
По запросу издания «Деловой квартал»  Управляющий, Главный юрист «СпецЮст» Александр Целых предоставил юридические комментарии для материала:  «В Челябинске автодилер Honda продал клиентам залоговые авто».
 
В частности,  отметил:
«Если рассматривать гражданский кодекс в текущей редакции, то там четко сказано, что если покупатель не знал и не мог знать о том, что автомобиль находился в залоге, и он является добросовестным приобретателем, то в иске к нему о возврате этого автомобиля или денег должно быть отказано. Но это правило действует на договоры с 1 июля 2014 года. До этого, напротив, даже если автовладелец не знал о залоге, банк все равно вправе истребовать автомобиль. Потом уже покупатель вправе предъявить требования о возврате уплаченных денег или убытков продавцу, который реализовал залоговый автомобиль»
 
Кстати,  о том,  как юридически обезопасить себя при покупке автомобиля,  особенно на вторичном рынке,  в т.ч. как избежать проблем с залоговыми авто, с двойными продажами,   как обеспечить юридическую чистоту сделки  -  можете обращаться в юридическую фирму «СпецЮст» за общей консультацией  или за услугой по комплексной проверке  конкретного автомобиля.   Контакты см. здесь.  
 
Вот весь выше указанный материал  от «Делового квартала»:   
http://chel.dk.ru/news/v-chelyabinske-avtodiler-honda-prodal-klientam-zalogovye-avto-237037078   (Автор: Елена Мицих)
 
В Челябинске автодилер Honda продал клиентам залоговые авто
(27.07.2016 14:44)

Владельцы автомобилей марки Honda получили судебные иски, в которых от них требуется возврат купленных ранее машин. Транспортные средства оказались заложенными в одном из столичных банков.
В Челябинске разгорелся скандал вокруг автосалона «Эталон Авто», который ранее являлся официальным дилером автомобилей марки Honda, но недавно прекратил свое существование. До этого компания успела взять кредит в столичном банке Таурус и не вернуть всю сумму. В итоге банк тоже разорился, а принадлежащие ему права на взыскание задолженностей перешли конкурсному управляющему – «Агентству по страхованию вкладов». Поскольку ответчик-автосалон стал банкротом, его долг теперь требуют с покупателей машин. Оказалось, проданные в 2014 году новые автомобили были заложены под этот кредит. Теперь новый кредитор требует взыскать 16 залоговых машин у их законных владельцев.
«Когда люди приобретали, в договорах было указано, что это «чистые» автомобили. Паспорта транспортных средств тоже были без отметок о том, что авто находится в залоге у банка. Ключи тоже выдали сразу. Никто и не думал, что так может получиться. Единого реестра, по которому можно было проверить ограничения на машины, в 2014 году еще не было», - рассказал один из ответчиков, попросивший не называть свою фамилию.
Одному из клиентов удалось выяснить, что в 2014 году автосалон «Эталон Авто» купил несколько новых автомобилей с использованием кредитных средств Таурус Банка. Сумма займа составила 45 млн рублей. В назначенный срок осуществить выплаты не удалось, были начислены пени за просрочку. В итоге дилер оказался должен кредитору более 1,5 млн рублей, которые теперь и требуют с покупателей этих машин. Правда, почему-то истец настаивает на изъятии все 16 машин, хотя стоимость каждой из них оценивается в сумму от 1,1 до 1,5 млн рублей.
Накануне состоялся суд, на котором было принято решение отложить рассмотрение дела в связи с тем, что многие автовладельцы из числа ответчиков еще не получили повестки.
Пострадавшие, тем временем, пытаются добиться взыскания долга с тех, кто брал кредит. Поручителями по нему выступали, согласно документам, направленным в суд, директора и учредители предприятия Вилен Спиридонов и Сергей Журавлев. И если первого полиции по запросу прокуратуры, куда обращались обманутые клиенты компании, найти не удалось, то со второго лишь взяли показания. Спиридонов заявил, что не причастен к данному делу и не отвечал за финансовую и хозяйственную деятельность автосалона. В итоге прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении экс-руководителей предприятия.
Теперь автовладельцы пытаются доказать, что являются добросовестными покупателями и не знали о том, что машины находились в залоге. Впрочем, не всем это поможет, рассказал управляющий, главный юрист юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых.
«Если рассматривать гражданский кодекс в текущей редакции, то там четко сказано, что если покупатель не знал и не мог знать о том, что автомобиль находился в залоге, и он является добросовестным приобретателем, то в иске к нему о возврате этого автомобиля или денег должно быть отказано. Но это правило действует на договоры с 1 июля 2014 года. До этого, напротив, даже если автовладелец не знал о залоге, банк все равно вправе истребовать автомобиль. Потом уже покупатель вправе предъявить требования о возврате уплаченных денег или убытков продавцу, который реализовал залоговый автомобиль».
В случае с ответчиками по данному делу, примерно половина из них заключили договоры до этого срока, и им, скорее всего, придется отдать свои машины залогодержателю. Взыскивать деньги за машину им будет не с кого, поскольку компания-дилер, напомним, прекратила свое существование. 

 

02.08.2016 16:29
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.