Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Наши предложения в ЗСО по льготным ставкам налога УСН на территории Челябинской области

 

Александром Целых - Председателем Советского местного отделения ЧРО «ОПОРА РОССИИ», Управляющим юридической фирмы «СпецЮст» подготовлены предложения в Законодательное собрание Челябинской области по проекту закона Челябинской области "Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области" (далее – «проект Закона») («льготные ставки по УСН на территории Челябинской области»).

 

1.              По объекту налогообложения «Доходы»  (льготная ставка 3%, ч. 3 ст. 1 проекта Закона)

1.1.         Предлагаем исключить ограничение в применении ставки 3% в виде ее распространения исключительно на организации и индивидуальных предпринимателей, созданных после 1 января 2016г. Соответственно, и вытекающую из этого  ч. 4 ст. 1 проекта Закона также исключить. 

Обоснование:

1)              такой подход (указанное выше ограничение) нарушает права и интересы действующих субъектов малого и среднего предпринимательства;

2)              принципы, из которых исходили на уровне государственной политики и на уровне  федерального законодателя при введении соответствующего права для субъектов РФ  -  это поддержка именно действующих субъектов малого и среднего предпринимательства,  а не только вновь созданных;  и нигде в указанных  принципах  гос. политики не содержатся ограничения,  ставящие действующих  субъектов малого и среднего предпринимательства в ущерб по сравнению с теми, которые будут созданы вновь (с 01.01.2016г.). 

3)              согласно буквального толкования п. 1 ст. 346.20 НК РФ  (редакция с 01.01.2016г.), субъектам РФ  предоставлено право определять «льготные» (дифференцированные) ставки лишь по критерию «категория налогоплательщика»,   и не имеется такого права в части определения возраста налогоплательщика или времени его создания;

4)              рассматриваемое ограничение ставит  налогоплательщиков одной и той же категории, но созданных в разное время, в неравное положение,  что нарушает принципы  всеобщности и равенства налогообложения  (п.1 ст. 3 НК РФ)

5)               для вновь созданных субъектов (в т.ч. для тех, которые будут созданы с 01.01.2016г.) и так уже существуют отдельные льготы – «налоговые каникулы» в соответствии с п. 4 ст. 346.20 НК РФ и соответствующим Законом Челябинской области («о налоговых каникулах»,  налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению).   

 

В крайнем случае, можно ввести определенное ограничение для применения ставки 3%, но не такое, как предложено в проекте Закона  («только для лиц, созданных с 01.01.2016г.), а связанное, например, со средней заработной платой (и вытекающем из этого налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)),  например, по следующей схеме:  

«Ставку в размере 3% вправе применять организации и индивидуальные предприниматели (вариант: субъекты малого предпринимательства) с количеством зарегистрированных работников не менее двух (вариант: трех) человек и заработной платой на одного работника не менее 14000 рублей в месяц. При расчете численности работников не учитывать несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, принятых на работу во время летних каникул».

Такой подход, во-первых, будет основанием для исключения злоупотреблений, во-вторых, основанием для повышения социальной значимости, в-третьих, повысит поступления по НДФЛ.

  

1.2.           Список видов деятельности для ставки 3%

 Согласно проекту Закона, для объекта налогообложения «Доходы» (льготная ставка 3%) предусмотрены не все виды деятельности, которые  указаны для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» (льготная  ставка 10%), в частности не указаны:

- строительство зданий и сооружений;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг (указаны не в полном объеме);

- образование  (указаны не в полном объеме);

- виды деятельности, связанные с жилищно-коммунальными услугами   (п.п. 8-12  ч. 1  ст.1  проекта Закона);

- деятельность туристических агентств (указаны не в полном объеме);

- деятельность в области спорта (указаны не в полном объеме).

 

Считаем, что виды деятельности для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» (льготная  ставка 10%) должны найти полное, а не частичное отражение в видах деятельности для объекта налогообложения  «Доходы» (льготная ставка 3%).  

 

 

2.              По объекту налогообложения «Доходы минус расходы»  (льготная ставка 10%, ч. 1 ст. 1 проекта Закона): 

 

В предлагаемом проекте Закона не нашли отражение (полностью или частично) некоторые виды деятельности,  которые «льготируютсся» согласно текущей редакции Закона (ч.1 ст.2  Закона Челябинской области от 30.04.2009 N 418-ЗО "Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области"), а именно в проекте  ч. 1 ст. 1 Закона не имеется: 

- производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;

         - жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению (не все подвиды жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, имеются в проекте).

 

 

25.11.2015 14:09
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.