Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Последствия кадастровой переоценки земель в г. Челябинске могут быть необратимыми

 08 октября 2015 г. Управляющий «СпецЮст» Александр Целых принял участие в заседании временной комиссии по подготовке и обобщению замечаний и предложений к проекту отчета «Об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Челябинской области».

Встречу провел заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров. В обсуждении проекта участвовали  депутаты областного парламента и Челябинской гордумы, представители министерства имущества Челябинской области, администрации Челябинска, областной прокуратуры, уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров и представители бизнес-сообщества.

представитель по кадастру в арбитражном суде 

По мнению Управляющего юридической фирмы «СпецЮст»  Александра Целых, особую озабоченность вызывает ситуация в г. Челябинске, где повышение земельного налога и арендной платы за землю должно произойти особо сильно.

Тем более, что как сказали в ЗСО, -  власти Челябинска (Администрация и Гордума) одобрили повышение с 2016г. еще и самих ставок земельного налога.  Также  они  установили максимальную ставку (2%) налога на коммерческую  недвижимость  граждан, включая ИП, рассчитываемую от кадастровой стоимости - объекты от 2000 кв.м.

В совокупности с новой переоценкой кадастровой стоимости земель населенных пунктов это может привести к кардинально негативным и даже необратимым последствиям. 

 

Мы выступаем с инициативой:  сделать обращения от ЧРО «ОПОРА РОССИИ»:

- предупредить предпринимателей,  владеющих землей,  особенно тех,  кто владеет землями в г. Челябинске,  что,  вероятнее всего,  с 2016г.   их  ждет кардинальное повышение расходов на землю,   и что у них есть право оспаривать новую кадастровую стоимость в предусмотренном законом порядке,    

- письмо с возражениями Губернатору,  в т.ч. о том, чтобы Минимущество ЧО не принимало новую переоценку земель населенных пунктов или приняло ее с существенными изменениями и снижением стоимости,    

- письмо с возражениями в Администрацию и Гордуму г. Челябинска,   о недопустимости  повышения ставок налога на землю,  ставок арендной платы за землю,    о снижении ставки налога на имущество граждан (ИП) за коммерческие объекты (от 2000 кв.м.) с 2% хотя бы до 1,5%  (как это предполагается ввести на уровне области для организаций за такие же объекты,   Иначе получается,  что за равнозначные объекты ИП будут платить налог больше, чем организации!     

 

По налогообложению объектов недвижимости,  рассчитываемому от кадастровой стоимости  (налог на имущество организаций): 

Это касается следующих лиц:  владельцы административно-деловых зданий, торговых центров и помещений в них,   а  также владельцы нежилых помещений, назначение или фактическое использование которых является офисным, торговым, общественное питание, бытовое обслуживание.   

В Челябинской области планируется ввести этот налог для объектов от 2000 кв.м.  и ввести его уже с 01.01.2016г.  со ставкой 1,5% от кадастровой стоимости в год.  Учитывая сложную экономическую ситуацию можно просить  областные власти,  прежде всего Губернатора, а  также ЗСО,   отсрочить введение этого налога  или хотя бы установить переходный период  (поэтапное повышение),  позволяющий устранить резкое повышение налогового бремени  (такой механизм предусмотрен для граждан (для некоммерческих объектов) ! ).  

Мы выступаем с инициативой: сделать обращения от ЧРО «ОПОРА РОССИИ»
- письмо с возражениями Губернатору,  а  также в ЗСО  с выше указанными предложениями.

 

 Справочно:

Информация с сайта Законодательного Собрания Челябинской области:

«В октябре в нашем регионе подходит к завершению очередной тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Заказчиком работ является министерство имущества Челябинской области, исполнителем – ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Для широкого обсуждения проект отчета об определении кадастровой стоимости размещен 1 сентября  на сайте Росреестра. К концу сентября по поводу проекта поступило 214  замечаний и предложений из Челябинской области, в том числе 77 из минимущества. Затем в минимущества поступило еще 66 замечаний. Все предложения направляются исполнителю работ для учета их в расчете кадастровой стоимости. 

На заседании временной комиссии были высказаны значительные замечания к предварительным результатам работ исполнителя. Это касалось и нарушения актов, регулирующих кадастровую оценку, и нарушения в составе и содержании работ. Так, например, для некоторых видов использования не учитывались существенные ценообразующие факторы: плотность застройки, площадь участков, расстояние до ближайшей из основных дорог города, расстояние до остановок общественного транспорта. По мнению комиссии, в проекте очевидна внутренняя противоречивость рыночной информации, использование неприменимых аналогов или необоснованных коэффициентов приведения стоимости, отсутствует анализ качества статистической модели оценки, а для участков под объектами торговли выбрана менее качественная модель оценки. В некоторых случаях отсутствует обоснование выбора или отказа от использования того или иного подхода к оценке.

Членов комиссии обеспокоило прогнозируемое увеличение кадастровой стоимости земель населенных пунктов по области на 27,7%,  земельного налога - на 31,8%. При этом рост кадастровой стоимости по Челябинску значительно выше областного - 43,1%. Такое увеличение непосредственно приведет к увеличению издержек у предпринимателей и повышению цен на их конечную продукцию, что негативно скажется, прежде всего, на населении и конкурентноспособности бизнеса. 

Согласно контракту, срок сдачи работ, выполняемых ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», 1 ноября. Члены комиссии предложили исполнителю учесть все замечания в отчете о результатах определения кадастровой стоимости и устранить их, а также рекомендовали минимущества утвердить отчет только после его полной доработки и учета всех замечаний».

 

13.10.2015 11:18
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.