Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Актуализируем и повышаем свои знания (квалификацию) по юридическим вопросам

 
Одним из принципов профессиональной деятельности «СпецЮст» (юридическая фирма г. Челябинск,   и его юристов,  в т.ч. в области юридических, судебных, услуг, арбитража) - является постоянная актуализация и повышение знаний и квалификации в области права, что,  соответственно,  повышает качество юридических услуг для клиентов
 
Так, 21 июня 2013 г. в  г. Челябинске   Управляющий юридической фирмы «СпецЮст» прошел обучение на семинаре «МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ( Автор и ведущий Новак Денис Васильевич Кандидат юридических наук Заместитель начальника Управления частного права Высшего Арбитражного суда,  Член рабочих групп по разработке Концепции развития  гражданского законодательства и подготовке проекта изменений ГК РФ).
 
 
 
По следующей программе:
 
1. Общие положения гражданского законодательства (раздел I ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ (вступили в силу с 01.03.2013)
В т.ч.: Злоупотребление гражданскими правами и его последствия, обход закона с противоправной целью. Новое в гос. регистрации прав на имущество, отмена требования о гос. регистрации сделок с недвижимым имуществом. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов.
 
2. Сделки. Решения собраний. Представительство. Исковая давность (подразделы 4 и 5 ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ (вступают в силу с 01.09.2013)
В т.ч.: Условные сделки, потестативные условия. Новое в недействительности сделок и последствиях их недействительности. Оспоримые и ничтожные сделки. Презумпция оспоримости сделки, нарушающей требования закона. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочия или интересов представляемого или юридического лица. Оспоримые и ничтожные решения собраний. Новое в правилах о представительстве и доверенности, безотзывная доверенность. Новое в исковой давности.
 
3. Объекты гражданских прав (подраздел 3 ГК РФ)
В т.ч.: Понятие и виды недвижимости. Земельный участок и возведенные на нем здания (сооружения) как единый объект и исключения из этого принципа. Единый имущественный комплекс и предприятие как имущественный комплекс – различия. Ценные бумаги. Нематериальные блага и их защита.
 
4. Юридические лица (глава 4 ГК РФ).
В т.ч.: Новое в реорганизации и ликвидации юридических лиц. Корпоративные и унитарные юридические лица. Права и обязанности участников корпорации. Коммерческие корпоративные организации – хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, ООО, АО. Новое в правилах об унитарных предприятиях. Упорядочение системы некоммерческих организаций. Некоммерческие корпоративные организации – потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов. Некоммерческие унитарные организации – фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
 
5. Вещное право (раздел II ГК РФ).
Защита владения. Новое в основаниях приобретения права собственности: приобретательная давность, добросовестное приобретение, самовольные постройки. Ограничения права собственности в интересах соседей (соседские права) и в публичных интересах. Новое в общей собственности. Право собственности на земельные участки и иные природные объекты. Право застройки. Сервитуты. Право личного пользовладения (узуфрукт) и др.
 
6. Положения об обязательствах (раздел III ГК РФ).
В т.ч.: Альтернативные, факультативные, натуральные и негативные обязательства. Обусловленное исполнение обязательств – отличия от условных сделок. Плата за односторонний отказ или изменение обязательства. Соглашения кредиторов об осуществлении требований к должнику. Законные проценты по денежному обязательству. Новое в обеспечении исполнения обязательств: независимая гарантия; обеспечительный платеж. Договор управления залогом. Перемена лиц в обязательстве – переход прав требования на основании закона и в порядке уступки, перевод долга, передача договора. Новое в ответственности за нарушение обязательств – возмещение убытков, проценты за неправомерное пользование денежными средствами. Публичный договор. Договор присоединения. Предварительный, рамочный, абонентский, опционный договоры. Заключение договора. Преддоговорная ответственность. Ответственность за недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения или исполнения договора. Торги, публичные торги. Изменение и расторжение договора.
 
7. Финансовые сделки (главы 42-46, 47.1 ГК РФ)
Заем и кредит, потребительский кредит. Факторинг. Банковский вклад, сберегательные (депозитные) сертификаты с условием о безотзывности вклада. Банковский счет, новые виды счетов – совместный, номинальный, счет-эскроу, накопительный счет создаваемого юридического лица, публичный депозитный счет, корреспондентский счет, карточный счет. Распределение рисков при использовании электронных средств платежа. Расчеты. Договор условного депонирования (эскроу).
 
8. Переходные положения проекта изменений ГК РФ. Текущее состояние проекта (разделение его на части в целях поэтапного принятия). Что изменилось по сравнению с редакцией проекта, принятой Государственной Думой в первом чтении.
Вопросы введения в действие изменений ГК РФ и применения положений ГК РФ в новой редакции и других законов в переходный период. Вопросы применения новых положений о недействительности сделок и об исковой давности. Вопросы перехода к новой системе организационно-правовых форм юридических лиц, судьба закрытых акционерных обществ. Вопросы перехода к новой системе вещных прав на земельные участки – что изменилось по сравнению с редакцией проекта, принятой в первом чтении.
 
 
В итоге мы смогли:
 
- Узнать у представителя Высшего Арбитражного Суда РФ о всех поправках в Гражданский кодекс, который практически не менялся с 1994 г. А за это время много воды утекло, и новые положения существенно меняют привычные.
-  Услышать, как рождались поправки, что под собой подразумевают, как их трактует высшая судебная инстанция, а не думать, как трактовать.
- Действовать так, как этого требует закон в новой редакции, тем самым избежав лишних затрат и сохранив десятки тысяч рублей своего Заказчика (компании).
 

 

27.06.2013 16:37
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.