Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Киоски попали под «амнистию»?... Комментарий "СпецЮст" бизнес- порталу

Деловой портал-СМИ  Chel.Ru (медиахолдинг 74.ru)  обратился за дополнительными комментариями (юридическими консультациями) к Управляющему юридической фирмы "СпецЮст"  Александру Целых по теме сноса в г. Челябинске незаконно установленных нестационарных торговых объектов.

Полный текст статьи:

http://chel.ru/text/business_news/729448.html

Киоски попали под «амнистию»

Скандальная кампания по сносу незаконно размещенных павильонов, киосков, парковок и стоянок в Челябинске сбавила обороты. Власти предлагают узаконить свои объекты тем предпринимателям, кто в прошлом имел документы, но по каким-либо причинам не успел их переоформить. При этом коммерсанты должны будут оплатить весь период пользования земельным участком. Подробности – в материале Chel.ru.

О планируемых изменениях стало известно 25 ноября на аппаратном совещании у главы администрации Челябинска. «С июня участки выставляются на аукционы, но многие предприниматели когда-то имели разрешительные документы и длительное время пользуются участками, – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Им необходимо будет предоставить первоначальные документы и оплатить по факту все время пользования землей».

Чтобы амнистия вступила в законную силу, депутаты городской думы Челябинска должны внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Сити-менеджер выразил надежду, что это будет сделано в ближайшее время. После того, как решение будет принято, собственникам бизнеса, которые по каким-либо причинам не продлили договоры аренды с муниципалитетом, рекомендуется обращаться в комитет по имуществу и земельным отношениям. Исключением для амнистии могут стать запреты размещения временных объектов в конкретных местах по СанПиН. Рассматривать документы, а также принимать решение о предоставлении разрешения будет специальная комиссия.

Напомним, в октябре этого года городские власти активизировали работу по сносу незаконно размещенных киосков, павильонов, объектов общепита, парковок и стоянок. Чтобы не вступать в долгие судебные разбирательства с коммерсантами, Челябинская городская дума приняла порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов. Власти аргументировали столь безапелляционные действия тем, что из-за неплатежей муниципалитет теряет около 300 миллионов рублей ежегодно. По примерным подсчетам, в городе около 1000 объектов работает без каких-либо документов, из них большинство никогда их и не имело. «Лишь малая часть – около 20 процентов предпринимателей – когда-то заключали договоры аренды, а потом не стали их продлевать», – отмечал ранее начальник управления торговли администрации города Сергей Березуев.

Между тем в Челябинске уже заработал механизм предоставления земельных участков под временные некапитальные объекты на конкурсной основе. Один из таких аукционов состоялся в начале ноября – на торги выставили участок, на котором был ликвидирован незаконно установленный киоск. В результате торгов цена на участок выросла с 42 до 350 тысяч рублей, и победителем аукциона стал владелец... ликвидированного киоска. Право аренды земли он получил почти на пять лет. «Средства пополнили городской бюджет. Эту работу будем продолжать», – пообещал Сергей Давыдов.

Эксперты Chel.ru поддерживают идею амнистии, но опасаются, что хорошая инициатива потерпит фиаско из-за закрытости чиновников. «В этом процессе должны участвовать руководители предпринимательских сообществ, нужно проводить качественную общественную экспертизу, – считает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Меня беспокоит закрытость, которую демонстрируют чиновники. Если формируется рабочая группа, то почему бы не пригласить общественников – давайте сядем и вместе подумаем, как должно быть сформулировано это положение. Из года в год у нас действует способ отказа из-за «нецелесообразности» размещения объекта – в российском законодательстве нет такого термина, а у нас используется! Нужно проследить за тем, чтобы работа проводилась действительно в интересах предпринимателей».

Ирина Плещева не сомневается, что предприниматели смогут выполнить условие муниципалитета по погашению долгов. «Больше половины наших предпринимателей регулярно подают заявления о продлении договоров аренды и включении в схемы, но им постоянно отказывают – как раз на основании той пресловутой «нецелесообразности». Мне самой по этой же причине не удалось включить свой павильон в схему. Пришлось снести». Ольга Попова, напротив, считает, что далеко не всем такое предложение покажется интересным. «Ведь придется погасить всю задолженность за предыдущий период, в том числе за время нелегального пользования. И эти суммы могут оказаться неподъемными. Не исключено, что многие, посчитав, сколько они должны будут заплатить, примут решение просто начать с чистого листа и постараются скрыть свою предыдущую историю», – отмечает эксперт.

Оценивая инициативу властей, председатель Советского отделения ЧРО «Опора России» Александр Целых вспоминает поговорку: «Худой мир лучше доброй ссоры». «Пусть это и небольшой, но все-таки шаг навстречу малому бизнесу, – говорит он. – Только вариант, предложенный администрацией, может оказаться слишком узким. Потому что, насколько я понял, он не затрагивает тех, кто ранее не имел каких-либо документов на землю. А именно они в первую очередь должны подпадать под эту инициативу, раз уж ее называют «амнистией», то есть актом прощения».

Что касается тех предпринимателей, которые в прошлом имели документы на землю под нестационарный торговый объект, но по каким-то причинам не успели их переоформить, то они, по словам Целых, и без «амнистии» должны обладать определенными правами. «Например, преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок или продление договорных отношений на неопределенный срок – если стороны продолжали исполнять договор аренды по истечении его срока, то есть предприниматель продолжал платить арендную плату, а администрация эту плату принимала и не прогоняла арендатора», – говорит он.

 
 
 
 



 

 

Станислав СМИРНОВ, специально для Chel.ru

 

 

29.11.2013 09:42
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.