Как отвязаться от банковского спама? - Комментарий "СпецЮст" финансовому СМИ
Финансовый портал-СМИ ChelFin.Ru обратился за комментариями к Управляющему юридической фирмы "СпецЮст" Александру Целых по теме юридических аспектов банковской рекламы и рассылок.
Вот текст статьи:
http://chelfin.ru/text/question/694471.html
Как отвязаться от банковского спама?

Управляющий юридической компании «СпецЮст» Александр Целых:
«Звонить или присылать СМС-сообщения рекламного характера ранним утром или в позднее время никто не вправе в любом случае (независимо от наличия согласия на рекламные рассылки как такового), поскольку это прямое нарушение общих требований к рекламе, предусмотренных законом «О рекламе».
Вообще, возможность рекламной рассылки или рекламных звонков могла быть предусмотрена в анкете, которую заполнял клиент банка и, видимо, в специальной графе поставил «галочку», разрешающую такие действия банка. Если же этого не было, то действия банка однозначно являются незаконными и противоречат закону «О рекламе».
В любом случае клиенту банка, который не желает в дальнейшем получать звонки и сообщения, необходимо подать заявление в банк с просьбой прекратить такие действия. Можно, конечно, и позвонить в банк, но после такого звонка у клиента на руках не останется доказательств его обращения в банк, что осложнит или сделает невозможным дальнейший процесс доказывания вины банка. Данное заявление банк обязан исполнить без каких-либо условий. В противном случае клиент может обраться с заявлением или жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая обязана принять меры реагирования в целях прекращения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, вплоть до весомых, многотысячных штрафов против банка или его должностных лиц.
Говорить о какой-либо компенсации клиенту банка в таком случае сложно, но теоретически закон «О рекламе» допускает, что лица, права которых нарушены, вправе обращаться в суд, в том числе с исками о возмещении убытков, вреда, о компенсации морального вреда. Но надо понимать, что такие последствия должны быть реальными и доказуемыми (подтверждаться документально), иметь явную стоимостную оценку и причинно-следственную связь».
Начальник управления качества клиентского сервиса Банка Хоум Кредит Оксана Гольцева:
«На самом деле ситуация, при которой банк после подачи заявления продолжает звонить клиенту, маловероятна. После того, как клиент пришел в отделение и написал заявление об отключении от всех рассылок и оповещений, как правило, номер клиента исключается из маркетинговых коммуникаций банка в течение нескольких рабочих дней. Возможно, в ситуации Дениса были технические работы в системе отключения от оповещений или произошла ошибка в коммуникации между подразделениями, отвечающими за процесс.
Отмечу, что банк производит звонки с предложениями оформить продукты с 09:00 до 21:00 по местному времени региона проживания клиента, то есть предложения о продуктах не должны поступать посреди ночи или на рассвете.
Надежнее всего Денису еще раз обратиться лично в отделение банка или в контактный центр. При этом при визите в банковский офис необходимо захватить паспорт, а при звонке в контактный центр уточнить номер договора или карты.
Таким образом, эксперты сайта пришли к выводу, если клиент не желает получать рекламные СМС-сообщения или звонки от банка, то после первой такой попытки со стороны кредитно-финансово учреждения гражданину необходимо сообщить о своем требовании специалисту сall-центра. В случае, если после банк продолжает рекламную деятельность, то гражданину необходимо обратиться в отделение своего банка с заявлением о прекращении звонков и рассылок рекламным сообщений на мобильный телефон. С жалобой на незаконные действия рекламного характера так же можно обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Последние обязаны будут привлечь к ответственности банк или его должностных представителей».