Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

" Ледяной «аргумент» прямо в лоб?" - Александр Целых дал комментарии интернет-порталу AutoChel.ru

Интернет-портал AutoChel.Ru  взял комментарии у управляющего юридической фирмы "СпецЮст" Александра Целых.

Полный текст статьи см ниже или здесь  http://autochel.ru/text/today/635061.html

……..

Рано или поздно зима сдаст свои позиции, и автомобилистов ждет опасное межсезонье: гололед, колейность на дорогах и падающие с крыш сосульки. Первая весенняя оттепель прошлых выходных подкинула неожиданные ледяные сюрпризы водителям… прямо на автомобиль.

В редакцию сайта AutoСhel.ru обратилась Валерия, которой из-за упавшей сосульки на время пришлось забыть о комфорте личного транспорта. В преддверии настоящей весны, которую с нетерпением ждут все горожане, она решила своим примером напомнить водителям об опасностях на парковках возле зданий, навесов, козырьков и прочих мест «размножения» сосулек.

«В субботу приехала в спортивный клуб на улице Бр. Кашириных и, как обычно, припарковала автомобиль рядом со зданием. А когда вернулась с занятий, обнаружила на лобовом стекле своей машины огромную вмятину и трещины по всей площади стекла. Оказывается, пока я находилась на тренировке, с крыши пристроя упала сосулька. И рядом с тем местом, откуда она откололась, висела еще целая гроздь ледяных «вредителей», – рассказывает владелица Opel Astra Валерия.

Первым делом девушка позвонила в ГИБДД и вызвала инспекторов, чтобы те оформили случай для дальнейших разговоров со страховой компанией. К счастью, машина была застрахована по кругу. Интересно, что в дежурной части приняли вызов, и на место прибыли именно инспекторы ДПС, хотя данный случай не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие: «Как ДТП такой случай расценить нельзя, поскольку не происходит процесс дорожного движения и в ситуации присутствуют объекты или лица, никак не связанные с дорожным движением (сосульки, крыша дома и т. п.)», – поясняет управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых.

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД Челябинска, инспекторы ДПС как сотрудники полиции могут зафиксировать сам факт происшествия, но затем потерпевшая получает постановление об отказе в возбуждении дела именно в отделении полиции того района, где произошла эта неприятность,. А вообще юристы в один голос рекомендуют сразу набирать 02 и вызывать на место участкового, который оформит нужные документы, а не звонить в ГИБДД, которая итак загружена вызовами по авариям. Делами, связанными с повреждением имущества вне ДТП, они не занимаются.

«Необходимо обращаться в районное отделение полиции, – подтверждает Александр Целых. – Также желательно в первую очередь самостоятельно все зафиксировать на фото, видео, на бумагу, записать ФИО, адреса, телефоны свидетелей. Фото и видео желательно делать так, чтобы на фоне автомобиля была видна адресная табличка дома».

Еще один совет – обязательно дождаться сотрудника полиции, чтобы тот все запротоколировал на «исходной точке»: «Важно оставаться на месте происшествия до приезда сотрудника полиции, который все зафиксирует, – настаиваетдиректор «Агентства страховых услуг» Ярослав Королев. – В идеале требуется и присутствие представителя ответственной организации, но, сами понимаете, что с большой долей вероятности они это просто проигнорируют. Будут очень полезны показания свидетелей, которые подтвердят, что ущерб причинен именно вследствие падения сосульки, снега с конкретного участка дома или какого-то другого объекта. В моей практике был случай, когда упавшая на автомобиль сосулька успела растаять до приезда полицейских. Поэтому сразу же нужно запечатлеть на фото или видео сами повреждения, упавший на вашу машину предмет, территорию, где это произошло».

Чтобы страховщик компенсировал ущерб, в полиции необходимо получить постановление об отказе в возбуждении дела, а это десять дней ожидания. То есть как минимум на этот срок Валерия остается без колес. Затем еще время на ожидание отправки на ремонт, поставки нужного стекла и так далее: «В договоре страхования есть пункт, по которому выплата осуществляется по результатам калькуляции экспертов от компании. То есть получить деньги на руки возможно, но не факт, что заплатят достаточную сумму. Либо другой вариант – направление на ремонт, где мне возместят ущерб в полном объеме, но в таком случае я остаюсь без машины на месяц-полтора. Естественно, на поврежденном автомобиле ездить невозможно, стекло все трясется, трещит по швам, вдавливается в салон, да и элементарно ничего не видно», – рассказывает Валерия.

Если ваш автомобиль застрахован по каско, не факт, что компания произведет выплату. Чтобы быть уверенным в получении денег после подобных инцидентов, нужно внимательно читать все пункты и примечания в договоре: «Страховщик может отказать в выплате, если в правилах страхования не предусмотрено такое понятие, как «падение предметов на машину». Либо если имеется условие о хранении машины в ночное время на охраняемой стоянке, а машина оказалась повреждена ночью во дворе, – поясняет директор «Центра страхования» Кирилл Смолин. – Но обычно в правилах у всех компаний сейчас есть такой риск «падение на ТС посторонних предметов, включая снег и лед». В соответствии с ним платят».

Валерия решила не дожидаться направления на ремонт и после экспертизы заменила стекло за свой счет в проверенном автосервисе. Работа не позволяет оставаться долгое время без автомобиля, и неизвестно, сколько денег она «прокатает» на такси, пока дождется ремонта по направлению компании.

Результаты калькуляции до сих пор неизвестны, но какую-то сумму автомобилистка все равно получит.

Ситуации с сосульками-снарядами принимают самый неприятный оборот, когда нет круговой страховки и претензии нужно предъявлять ответственным за безопасность объектов лицам. Как правило, суда при таком раскладе не избежать. Тем не менее, если вы хотите компенсировать себе ущерб, вы должны письменно сообщить о ситуации в ответственную организацию, с участием ее представителей провести оценку у экспертов, о дате и времени которой также нужно уведомить через телеграмму. Если вы надлежащим образом известили «обидчиков», но те проигнорировали информацию, в организацию можно обращаться впоследствии с готовой калькуляцией и ждать от них компенсации. Или провести ремонт за свои деньги, а потом предъявить ответчикам счет и акт выполненных работ.

«Даже если автомобиль не был застрахован по каско, обращаться за компенсацией ущерба нужно к ответственным лицам, которые недоследили за безопасностью: собственникам объекта, арендаторам или управляющей компании. Это касается не только тех ситуаций, где сосулька или снег упали с крыши здания или каких-то других сооружений. К примеру, на автомобиль упал снег с проходящих над землей коммуникаций, дорожных сооружений и так далее. У всех таких объектов есть собственники, которые должны обеспечивать их безопасность или отвечать за неисполнение своих прямых обязанностей. Если они отказываются возмещать ущерб, вопросы решаются через суд», – уверяет специалист по защите прав потребителей областной общественной организации «Советник» Вячеслав Курилин.

Кстати, если транспорт застрахован по каско, то страховщики в свою очередь после выплаты потерпевшему могут выставить счет тем же ответственным лицам.

В ближайшие дни в Челябинске вновь установится плюсовая температура, а это значит, что ледяная опасность вновь нависает над автомобилями. Старайтесь парковать машину на открытых местах, чтобы весенние «сталактиты» не покалечили ваш транспорт. А если заметили потенциальную угрозу на крышах своих домов, не поленитесь сообщить коммунальщикам.

 

27.03.2013 08:10
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.