Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Наши комментарии интернет-порталу AutoChel.ru (холдинг 74.ru) - "Аварии без ГИБДД: думайте сами, решайте сами..."

       Портал AutoChel.ru (Холдинг 74.ru)  взял комментарии у управляющего юридической фирмы "СпецЮст" Александр Целых по вопросам  оформления аварий и ДТП без участия ГИБДД  (материал Аварии без ГИБДД: думайте сами, решайте сами...  "  http://autochel.ru/text/today/579466.html :   

         Вот выдержки из статьи и комментариев:

В России планируется запустить эксперимент по самостоятельному оформлению ДТП его участниками. Отличие от нынешних правил оформления аварий без ГИБДД в том, что предлагается отменить лимит по сумме ущерба. Для начала новую схему предлагают внедрить только в четырех регионах, а в случае ее успеха распространить по всей стране.

С этой инициативой выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Российская газета». Он предлагает стимулировать самостоятельное оформление аварий по железу без участия ДПС, отменив ограничения по сумме ущерба. Напомним, по Европротоколу установлен лимит в 25 000 рублей, который вынуждает водителей звонить в ГИБДД. Особенно если пострадал недешевый автомобиль или повреждено более одного элемента. Кроме того, если удар был довольно сильным, помимо внешних дефектов позже могут выявиться скрытые, и с их учетом цена ремонта может перевалить за 25 тысяч. Зачем пострадавшему лишние траты?

«Низкая популярность Европротокола при лимите 25 000 рублей обусловлена совокупностью факторов. Это и низкий лимит ущерба, тогда как доля иномарок на дорогах, а значит и средняя стоимость ремонта растет очень высокими темпами, – считает управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. – Это и конфликты между участниками ДТП, когда виновный не хочет признавать обстоятельства ДТП лишь из принципа, из вредности или просто ради злоупотреблений. В-третьих, большая доля ДТП с участием автовладельцев, которые имеют полисы каско, а на этот вид страхования принципы Европротокола не распространяются. И наконец, это низкий лимит транспортных средств в виде двух, тогда как минимум необходимо три».

Чтобы не попасть впросак, участники аварий предпочитают дождаться инспекторов, которые все правильно зафиксируют, а дальше экспертиза покажет, кто кому сколько должен. И в данном случае даже мельчайшие царапины на пластиковом бампере и слегка погнутые номера могут стать причиной большой пробки. Впрочем, автомобилистов останавливает еще и недоверие к страховщикам, которые могут найти любой повод, чтобы занизить выплату или отказать в ней: «Большинство граждан не знают, как вести себя в случае ДТП, что и как им нужно заполнять, как составлять схему. Не думаю, что без этих знаний и опыта кто-то возьмется сам оформлять происшествие. Страх вообще ничего не получить и юридическая незащищенность давлеет над тем, чтобы быстро оформить аварию и сразу обратиться в страховую, – считает автоюрист Лев Воропаев. – Если отменят лимит, на страховщиков повалятся большие суммы, а это спровоцирует еще больше отказов и занижений выплат. Поводы они найдут».

«Когда ДТП оформляется без ГИБДД, страховые компании могут затягивать выплаты или вообще отказать, если виновник ДТП «потеряется» и не сдаст страховщику свой экземпляр извещения, – продолжает Александр Целых. – Поэтому желательно оба экземпляра извещения забирать пострадавшему и самому сдавать страховщику. Могут быть случаи, когда виновник ДТП подписывается чужим или вымышленным именем, и тогда получить страховую выплату станет еще проблематичнее, а скорее всего, невозможно. Чтобы это исключить, необходимо сверять данные виновника с документом, удостоверяющим его личность, и фотографией в нем. Просто возьмите и проверьте его водительское удостоверение или/и паспорт».

     Полный текст статьи смотрите по выше указанной ссылке.

 

       

 

23.10.2012 09:50
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.