Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Сила и преимущества медиации (Александр Целых, "СпецЮст"). Публикация в журнале «Деловой квартал Челябинск».

Сила и преимущества медиации.  Публикация в журнале «Деловой квартал Челябинск»

Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности)

Закон о медиации вступил в силу с 01.01.11г., и практика его применения еще не наработана.  Вместе с тем, необходимо учесть, что практика медиации имела определенное применение задолго до принятия указанного закона, и уже давно известна компании «СпецЮст». В связи с этим обратим внимание на специфику и преимущества медиации, которые новым законом будут только закреплены и усилены.

Прежде всего,  это принципы медиации:  ведение переговоров в русле сотрудничества, добровольность, равноправие сторон, нейтральность, беспристрастность медиатора, конфиденциальность. Все они дают следующие преимущества: свобода выбора,  опора на справедливость, участие в выработке и принятии решения, согласие сторон с принятым решением, возможность выхода из процесса, время и стоимость рассмотрения,  конфиденциальность, гибкость процесса, отсутствие коррупционной составляющей.

В отличие от судебного спора, участие всех спорящих сторон в процессе медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным;  все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и обе они добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решение;  каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры.

В суде арбитр определяет, кто из спорщиков прав, и кто виноват, либо разделяет вину между ними, а целью медиации является достижение согласия. В результате стороны прекращают искать правого и виноватого и с помощью медиатора рассматривают разные пути разрешения конфликта и совместно находят тот из них, который обе стороны полагают оптимальным и приемлемым для всех. Медиация направлена в большей степени не на прямое применение правовых норм или судебных прецедентов, а на поиск справедливости и паритета для обеих сторон. Решение, принятое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

В задачи компании «СпецЮст» входит развитие процедур медиации по тем делам, где она наиболее эффективна.

Справка о компании: с 2002г. – судебные и юридические практики;  aрбитраж, суды, юридические услуги, услуги по взыскание долгов, недвижимость, корпоративные процедуры. Специализация:  комплексная поддержка бизнеса на досудебной и судебной стадиях и арбитраж по сложным, крупным или нестандартным спорам.  «СпецЮст» – соорганизатор и докладчик Юридического форума  Южного Урала,  соучредитель, участник, член Совета Южно-Уральского правового партнерства, участник ОПОРЫ России, проекта "Бизнес-Партнер 2010", Топ-9  юридических компаний по версии журнала «Деловой квартал»; рейтинг юридических компаний агентства «Эксперт-Урал».

Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности)

ЛОГОТИП,  г. Челябинск, пл. Революции, 7а (Скиф), оф.704 тел.: (351) 248-23-37, 211-30-61,  info@spetsust.ru  www.spetsust.ru

 

Сайт автора: http://spetsust.ru
15.05.2011
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.