Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

«СпецЮст» разъясняет: Как правильно составить и подать исковое заявление в арбитражный суд.

Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности) (т. (351) 248-23-37, 211-30-61   info@spetsust.ru ,  www.spetsust.ru )

Ранее мы уже говорили о компетенции арбитражных судов и арбитража Челябинска, о том, какие дела они рассматривают, и кто имеет право обращаться в арбитражные суды, арбитраж (см.     http://lentachel.ru/articles/6493  и http://www.spetsust.ru/arbitrage/  ).

В данной статье рассмотрим вопросы составления и подачи иска.

Данные вопросы являются весьма важными, поскольку от правильности этих действий во многом зависит дальнейшая судьба дела в суде (вероятность победы),  в т.ч. виду того, что дополнить иск в ходе судебного процесса новыми основаниями и требованиями либо невозможно, либо крайне затруднительно.

 Кроме того, Закон не допускает повторное обращение в суд с иском по тем же основаниям и требованиям, т.е. у истца, по сути, всего лишь одна попытка для грамотной защиты своих прав в суде,  а  составление иска это первый и важнейший этап этой работы.

Здесь абсолютно актуальна мудрость о том, что хорошее начало – это половина дела. Именно поэтому у грамотных и высококвалифицированных юристов этап составления и подачи иска в суд, особенно по сложным, крупным, нестандартным и иным подобным делам по стоимости может занять до 50% от всей суммы вознаграждения за весь судебный процесс, включая подготовку и участие в судебных заседаниях. 

Поэтому при решении вопроса составления и подачи иска в арбитраж или иной суд, особенно по сложным, крупным, нестандартным и иным подобным делам (в т.ч. по взысканию долгов, возврату долгов, банкротству, взысканию долгов в Челябинске, по иным юридическим услугам в Челябинске)  – необходимо обращаться к юристам высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении соответствующих дел в арбитражных судах,   иначе можно так «наломать дров», что негативные последствия могут быть либо необратимыми,  либо для их устранения потребуются значительные ресурсы, гораздо большие,  чем изначальное обращение к грамотному юристу.   

Что касается формальной стороны данного вопроса, то необходимо учитывать следующее.

Составление и подачу иска, в т.ч. в арбитраж Челябинска,  как и в целом арбитражный процесс, регулирует Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – «АПК РФ»).

Согласно статьям 125-126 АПК РФ, исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.

Новым (с 2011г.) и весьма важным положением стало то, что исковое заявление теперь также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» (сайт  Арбитража Челябинска - Арбитражного суда Челябинской области  www.chel.arbitr.ru )  

Таким образом, будем надеяться, что правосудие теперь станет более удобным и быстрым.

В иске необходимо достаточным и грамотным образом указать на стороны спора (их реквизиты), изложить обстоятельства дела, сумму спора, привести подробные расчеты, сослаться на законы и иные акты, на подтверждающие документы, а в последней части – грамотно прописать требования к ответчику.

Говоря языком Закона, в иске обязательно должны быть указанны следующие данные:

 

ü    наименование арбитражного суда;

ü    наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

ü    наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

ü    требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

ü    обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

ü    цена иска, если иск подлежит оценке;

ü    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

ü    сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

ü    сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

ü    перечень прилагаемых документов.

 

В иске должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

 

К иску обязательно должны быть приложен пакет документов, а именно:

 

ü  уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

ü  документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

ü  документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

ü  копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

ü  доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

ü  копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

ü  документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

ü  проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

ü  выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика.

 

Также как и иск, документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

 

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

 

Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых к его форме и содержанию.

 

Иск можно подать нарочным в канцелярию арбитражного суда или направить в суд  по почте заказным или ценным (с описью) письмом с уведомлением или без такового.

При подаче иска нарочным в суд необходимо от сотрудника суда, принимающего иск, требовать, чтобы на остающемся у Вас экземпляре иска был поставлен входящий штамп (отметка о принятии) с датой, подписью и ФИО сотрудника суда.  При подаче почтой – необходимо сохранить квитанцию об отправлении иска по почте как доказательство отправки иска.

 

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу и назначается дата первого судебного заседания (предварительного),  где решаются в основном организационные вопросы по делу.

 

В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в сети "Интернет", номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

 

Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

 

 

В завершении еще раз подчеркнем, что вопрос составления и подачи иска, равно как и весь судебный процесс или иную юридическую деятельность, особенно по сложным, крупным, нестандартным и иным подобным делам,  лучше доверить юристам (юридическим компаниям) высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении соответствующих дел в арбитражных судах.

 

Более подробную информацию, комментарии и консультации можно получить в Компании «СпецЮст» по ниже указанным контактам.

 

 

Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности) (т. (351) 248-23-37, 211-30-61   info@spetsust.ru ,  www.spetsust.ru )

 

Сайт автора: http://www.spetsust.ru
23.06.2011
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.