Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

НОВОСТИ В ОСПАРИВАНИИ (снижении) КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

  

Для начала напомню, зачем оспаривать кадастровую стоимость

Это необходимо тем, кто платит и желает снизить:

-  налог на землю (т.е. собственники и владельцы земельных участков: как юридические, так и физические лица);

-  арендная плата за землю, арендная плата за здания, помещения,  рассчитываемая от кадастровой стоимости,

- налог на имущество организаций (владельцы административно-деловых зданий, торговых центров и помещений в них,   а  также владельцы нежилых помещений, назначение или фактическое использование которых является офисным, торговым, общественное питание, бытовое обслуживание);

- налог на имущество физических лиц  (квартиры, дома, комнаты, гаражи, постройки,  доли в них),

- выкупная стоимость земельного участка или объекта недвижимости.

В целом это может быть любое лицо, чьи права и обязанности затронуты результатами определения кадастровой стоимости. Как правило, это текущие собственники объектов недвижимости, а также такие лица как:  арендаторы, бывшие собственники объектов недвижимости, если результатами кадастровой оценки затрагиваются права и обязанности такого лица как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление; участники долевой собственности (один или все или/и несколько из них), лица, имеющие исключительное право выкупа или аренды земельного участка.

 

Как оспорить кадастровую стоимость:

1 -  в комиссию (при Управлении Росреестра субъекта РФ);

2 - в Суд, причем с 06 августа 2014 г. - не в арбитраж, а в суды общей юрисдикции! – областной суд (суд уровня субъекта РФ).

Для юридических лиц п.1. (предварительное,  досудебное обращение в комиссию) является обязательным, а для граждан, включая ИП (индивидуальных предпринимателей) – не является обязательным.

 

Текущие новости по кадастровой стоимости:

На сайте «Росреестра» в начале сентября 2015г.  были размещены предварительные результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов Челябинской области  (отчет кадастрового оценщика).  

С вероятностью 99,9% данные результаты будут утверждены Правительством Челябинской области и будут применяться для всех  с 01.01.2016г.   Это повлечет для собственников и арендаторов земельных участков значительное увеличение сумм земельного налога и арендной платы за землю.

Представляется,  что данные расходы вырастут минимум на 20-30%,  а в очень  многих случаях произойдет кратное и даже многократное увеличение.  

Сейчас (до 08.10.15г. – продленный срок, по предв. информации)  можно попытаться подать возражения (замечания) по поводу новой оценки кадастровой стоимости своего земельного участка.  Для этого существуют специальные процедуры.   

Но эти процедуры непростые, сложные,   и даже если их соблюсти  -  то все равно нет абсолютно никаких гарантий и механизмов,  что Ваши возражения будут признаны и приняты.     

Поэтому можно уже после 01.01.2016г.  начать  «традиционную» процедуру оспаривания  кадастровой стоимости земельного участка  (пересмотра кадастровой стоимости, снижения кадастровой стоимости).

 

Как оспорить кадастровую стоимость:

- в комиссию (при Управлении Росреестра субъекта РФ);

- в Суд, причем с 06 августа 2014 г. - не в арбитраж, а в суды общей юрисдикции! – областной суд (суд уровня субъекта РФ).

Для юридических лиц п.1. (предварительное,  досудебное обращение в комиссию) является обязательным, а для граждан, включая ИП (индивидуальных предпринимателей) – не является обязательным.

Очень важно то, что оспоренная (сниженная) кадастровая стоимость (как для налогов, так и для расчета арендной платы)  будет применятся с 1 января года, в котором подано заявление!  Но затягивать тоже не стоит, не целесообразно,,  так как может повлечь дополнительные расходы.

 

Основные правила оспаривания кадастровой стоимости (прописаны в новом кодексе РФ – Кодексе Административного Судопроизводства РФ):  

Подсудность дел - не районный, а Областной суд;  

Срок подачи иска в суд - не позднее 5 лет, а для  оспаривания решения комиссии - 3 месяца!;

Обязательность досудебного порядка (первоочередное обращение в комиссию), за исключением исков граждан;

Документы для суда:

- кадастровая справка;

- нотар. заверенная копия документа на объект;

- документы о «надлежащей стоимости объекта»:

(А) в случае установления рыночной стоимости объекта (т.е. собственно оспаривание кадастровой стоимости):

1. отчет оценщика

2. экспертное заключение СРО (оценщиков) о соответствии отчета законодательству, стандартам и правилам оценки…  

(Б) в случае недостоверности кадастровой стоимости: документы,  подтверждающие недостоверность сведений об объекте

- документы о соблюдении досудебного порядка (обращения в комиссию),    кроме граждан;   

Срок рассмотрения дела -   до 2 мес., а при оспаривании решения комиссии - 1 мес.

 Обязательное привлечение к делу ГОС. орган или орган МСУ, утвердившие кадастровую стоимости, а также гос. орган по государственной кадастровой оценке.  

Что должен доказать истец:

1 - в случае установления рыночной стоимости объекта (т.е. собственно оспаривание кадастровой стоимости):   установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

2 - в случае недостоверности кадастровой стоимости: документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

 

Александр Целых, Управляющий юридической фирмы «СпецЮст», г. Челябинск,  

www.spetsust.ru  info@spetsust.ru  +7 (351) 211-30-61

 30 Сентября, 2015г.

 

01.10.2015
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.