Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

«ЦЕНА ОЦЕНКИ. Земельный вопрос». Комментарии А. Целых («СпецЮст») для «Российской газеты»

 По запросу «Российской газеты» Управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых прокомментировал вопросы по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков на Южном Урале. 

В частности,  даны следующие комментарии:

Александр Целых, Управляющий юридической фирмы «СпецЮст»:

« … если год назад оспорить кадастровую стоимость в Арбитражном суде Челябинской области было реально, то сегодня процесс явно забуксовал: после передачи полномочий в суды общей юрисдикции добиться этого стало трудно, — рассказывает управляющий юридической фирмы Александр Целых.

По его оценке, в результате судебной реформы процесс защиты прав предпринимателей стал сложней, дороже и длительней. У судов общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, никогда не было практики по таким делам, особенно касательно экономической составляющей споров, поэтому заминки стали возникать порой на ровном месте.

- Ко всему дела об оспаривании кадастровой стоимости в первой инстанции рассматривает суд субъекта РФ, а второй, апелляционной, инстанцией определен сразу Верховный суд РФ — один на всю страну, — комментирует Александр Целых.».

 

Полный текст статьи см. в «Российской газете» (Уральский округ) от 09.04.2015 № 74 (6645):

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС Оспорить кадастровую стоимость участка на Южном Урале стало сложнее

Цена оценки

«Юридическое сообщество Челябинской области отмечает небывалый рост обращений в суды по оспариванию кадастровой стоимости земли, которая после переоценки выросла для предпринимателей в несколько раз. Неудивительно, что эта тема стала одной из центральных на VIII Юридическом форуме Южного Урала, который сейчас проходит в Челябинске.

Есть просто шокирующие факты: участок, расположенный в ста километрах от областного центра, после проведенной переоценки подорожал на два порядка — его кадастровая стоимость с 480 тысяч подскочила почти до 50 миллионов рублей. Казалось бы, собственник должен радоваться: ликвидность имущества взлетела до небес. А он думает, продолжать ли бизнес, поскольку пропорционально стоимости выросла налоговая нагрузка, сделавшая предприятие убыточным.

При этом, как рассказал вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов, собственники и арендаторы земельных участков в Челябинской области оказались фактически лишены возможности опротестовать результаты кадастровой оценки, поскольку обязательная информация с указанием сроков и способов внесения замечаний на сайте заказчика оценки опубликована не была.

Незаконна, по мнению юридического сообщества, и процедура согласования результатов оценки с муниципальными комиссиями, создаваемыми для контроля за расчетами оценщиков и анализом налоговых поступлений с конкретных земельных участков. Слишком велико искушение местных чиновников в этой ситуации повлиять на доходность тех или иных территорий, намеренно завысив результаты кадастровой оценки. По словам участников форума, такая ситуация сложилась только в Челябинской области и она может дополнительно усложнить жизнь собственникам и арендаторам земельных участков.

Предприниматели, со своей стороны, стремятся снизить налоговое бремя, поэтому проводят повторную оценку — уже за свой счет, обращаясь к независимым оценщикам. В результате кадастровая стоимость участка, как правило, значительно уменьшается.

— Однако если год назад оспорить кадастровую стоимость в Арбитражном суде Челябинской области было реально, то сегодня процесс явно забуксовал: после передачи полномочий в суды общей юрисдикции добиться этого стало трудно, — рассказывает управляющий юридической фирмы Александр Целых.

По его оценке, в результате судебной реформы процесс защиты прав предпринимателей стал сложней, дороже и длительней. У судов общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, никогда не было практики по таким делам, особенно касательно экономической составляющей споров, поэтому заминки стали возникать порой на ровном месте.

— Ко всему дела об оспаривании кадастровой стоимости в первой инстанции рассматривает суд субъекта РФ, а второй, апелляционной, инстанцией определен сразу Верховный суд РФ — один на всю страну, — комментирует Александр Целых.»

 

09.04.2015
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.