Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

В СУД БУДУТ ЗВАТЬ ПО СМС

(Опубликовано также на бизнес-портале DK.ru)

Недобросовестным лицам будет сложнее уклоняться от повесток и вызовов в суд.

Недавно вышел в свет Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257 "Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений"

Данным документом в системе судов общей юрисдикции (не путать с арбитражными (экономическими) судами!)  окончательно регламентирован и принят на постоянной  основе порядок  извещения участников судопроизводства посредством CMC (ранее действовал аналогичный  временный регламент,  который не имел повсеместного применения).

Нам в юридической практике «СпецЮст» (в части дел по защите частных (физических)  лиц)  уже приходилось сталкиваться с СМС-извещениями от различных районных судов, но носило это эпизодический  характер, и было похоже на своего рода эксперимент.

Теперь установлены более детальные правила извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела или совершении отдельных процессуальных действий посредством отправки им СМС.  

Механизм подачи СМС из суда на телефон лица,  участвующего в деле,  будет работать через Интернет с использованием специальной судейской системы "Судебное делопроизводство и статистика", находящейся в составе электронной системы «ГАС "Правосудие".

В каждом суде будут определены лица,  которые будут  ответственны за СМС-извещения. Они будут нести ответственность за надлежащее составление текстов, соблюдение сроков их подготовки и отправки, а также за разглашение конфиденциальной информации.

Примечательно,  что СМС могут применяться не только в рамках гражданского судопроизводства, но и в таких крайне формализованных и строгих судопроизводствах,   как  уголовное и административное.  

СМС-извещения должны направляться в строгом соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством  (ГПК, УПК, КоАП),  а также с расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки.

Теперь самое важное:  извещение путем СМС  возможно только с согласия участника  (лица,  участвующего в деле), то есть на добровольной основе.  Факт такого согласия подтверждается распиской.   Как правило,  это происходит при перовом посещении лицом суда  (первое или предварительное судебное заседание,  первое собеседование у судьи и т.п.).    После подписания указанной расписки  лицо будет считаться извещенным о каждом новом (последующем)  судебном заседании (или об отдельном процессуальном действии) - с момента поступления СМС на указанный им номер.

В отношении лиц,  несогласных на СМС-извещения,  а равно в отношении лиц, которым такой способ не предлагался (или было невозможно его предложить) будет действовать Общий порядок судебных извещений и вызовов в полном объеме,  т.е. в письменном виде (письменные судебные повестки,  заказные письма,  телеграммы и т.д.,  в зависимости от вида судопроизводства и соответствующего закона:  ГПК, УПК, КоАП).

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки СМС.

При этом лиц, давших согласие на СМС-извещения, суд вправе извещать также в Общем порядке (т.е. в письменном виде)   либо  ограничится одним из указанных вариантов.  

Стоит отметить,  что данный порядок СМС-извещений не касается арбитражных (экономических) судов,   которые на данный момент не подчиняются Судебному  департаменту при Верховном Суде РФ.   Хотя,  если окончательно заработает  запущенный недавно Президентом столь неоднозначный  механизм объединения Высшего Арбитражного суда РФ  и  Верховного Суда РФ,  то, возможно, и арбитражные суды подключатся к этой системе СМС-извещений  (но только в явно урезанном виде,  т.к.  граждане (физические лица) -  это лишь незначительная доля участников арбитражных процессов).

 

Александр Целых,  управляющий юридической фирмы «СпецЮст»   ((351) 248-23-37, 211-30-61,

info@spetsust.ru www.spetsust.ru )

17.02.2014
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.