Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

"Главные законы... "

Комментарии для журнала "Деловой квартал Челябинск"  по теме "Главные законы для бизнеса 2012 - 2013гг."
 
 
1.    В 2013г. вступили в силу 3 блока поправок в Гражданский кодекс РФ:
 
1-й Блок:     такие понятия как:  злоупотребление гражданскими правами и его последствия, обход закона с противоправной целью,   гос. регистрация прав на имущество,  отмена требования о гос. регистрации сделок с недвижимым имуществом. Компенсация ущерба, причиненного  правомерными действиями государственных органов.
Данные поправки позитивно отразятся на бизнес- и инвестиционной среде,  т.к. позволяют более эффективно  защищаться, в т.ч. в судах,  от недобросовестных  контрагентов, проявляющих разные злоупотребления или действующих в обход закона. По недвижимости упрощается документооброт  и  регистрационные процедуры, что понизит себестоимость и сроки сделок, а значит,  повысит их прибыльность.
 
2-й Блок:    Изменения ГК РФ в части таких понятий как:  сделки, решения собраний, Представительство, Исковая давность  
 
Признание сделок недействительными  (а это механизм, которым часто пользовались хозяйствующие и иные субъекты экономики, в т.ч.  целях  недобросовестной отмены достигнутых договоренностей,  возврата всего переданного по сделкам  и т.д.) - сильно усложняется, что должно привести к повышению стабильности и предсказуемости рынков и гражданского оборота. Это позволит бизнесу и инвесторам без лишних рисков строить более долгосрочные планы развития и инвестирования.    
Теперь сделки и их добросовестные стороны будут надежнее защищены от риска оспаривания сделок по формальным основаниям.
Интересны также новые правила о доверенности, в частности,  введено понятие  безотзывной доверенности, которая может быть актуальна для корпоративных отношений в ООО или в акционерных обществах в части снижения рисков при покупке акций в период непосредственно перед собранием акционеров.
 
3-й Блок:    Изменения ГК РФ  в части объектов гражданских прав: Понятие и виды недвижимости. Земельный участок и возведенные на нем здания (сооружения) как единый объект и исключения из этого принципа. Единый имущественный комплекс и предприятие как имущественный комплекс.  Ценные бумаги. Нематериальные блага и их защита.
В частности,  поправками дается определение помещения как «пригодная для использования часть здания или сооружения, ограниченная трехмерным замкнутым контуром».
Появилась возможность  объединить все свои однородные объекты недвижимости в один и использовать, распоряжаться им в обороте как единым объектом.  Таким единым объектом  признается единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных объектов, неразрывно связанных физически или технологически либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

В целом указанные поправки в ГК РФ должны сыграть позитивную роль в стабилизации и развитии гражданского оборота и экономики, ведь они принимались на основе многолетнего опыта экономических отношений и соответствующей правоприменительной практики, созданной в основном системой арбитражных судов.  
 
 

 
3
2
1
0
1
2
3
 
полезный /будет полезен
 *
 
 
 
 
 
 
бесполезный/ будет бесполезен
эффективный/будет эффективен
 *

 
 
 
 
 
 
неэффективный/ не будет эффективен
известен в бизнес-сообществе
 
 *
 
 
 
 
 
не известен в бизнес-сообществе

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.    Проект Закона об объединении Верховного Суда РФ  и Высшего Арбитражного Суда РФ с упразднением последнего
- может негативно отразиться на системе арбитражных судов - судов для бизнеса – разрешающих экономические споры, и, соответственно,   негативно отразится на правах  и законных интересах бизнеса, инвесторов, предпринимателей, особенно  в части отношений с государством и властью в различных сферах,   что может привести к негативным последствиям в экономики в целом.
Система арбитражных судов РФ во главе с Высшим Арбитражным судом РФ в ее нынешнем виде  - это настоящее достояние  и результат сложнейшего  и долгого пути их развития, выраженный в реальном повышении принципов гласности, открытости, доступности и адекватности работы арбитражного правосудия (арбитражных судов),   либерализации,  равенства и справедливости,   в т.ч.  и главным образом в  отношениях между хозяйствующими субъектами  (бизнесом) и властью, государством.  
Ничего этого в должной мере не имеется в системе судов общей юрисдикции, возглавляемой  Верховным Судом РФ.
Поэтому велики риски того, что указанное объединение может порушить в системе  арбитражных судов все ее достижения, а также либерализм арбитражного правосудия.  
 
 

 
3
2
1
0
1
2
3
 
полезный /будет полезен
 
 
 
 
 
 
бесполезный/ будет бесполезен
эффективный/будет эффективен
 
 
 
 
 
 
неэффективный/ не будет эффективен
известен в бизнес-сообществе
 
 
 
 
 
 
не известен в бизнес-сообществе



 






С уважением, Александр Целых, 
управляющий юридической фирмы "СпецЮст"
... Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Адвокатские услуги ...
... Юридическая безопасность бизнеса и частных лиц ...
-----------------------------------------------------
+7 (351) 248-23-37, 211-30-61,  +7-952-517-85-47
e-mail:  info@spetsust.ru   Сайт:  www.spetsust.ru  или www.СпецЮст.рф 
Офис:  454091, г. Челябинск, пл. Революции, 7а (Скиф), оф.704
 +++  Читайте нас на Facebook:  www.facebook.com/spetsust
                      Twitter:  www.twitter.com/AlexanderTselyh 
11.11.2013
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.