Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Компания и ТОП-менеджер: кто отвечает за убытки

(опубликовано также на аналитическом деловом портале "Курс Дела")

 

Высший арбитражный суд РФ утвердил документ, разъясняющий порядок  и практику возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица (ТОП-менеджеров) (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица").

Так, лицо, входящее в состав органов юридического лица  (это может быть директор,  член коллегиального исполнительного или наблюдательного органа (член совета директоров, наблюдательного совета,  правления, дирекции),   управляющий,  руководитель управляющей компании и др.,   далее – директор,  ТОП-менеджер), - обязано действовать в интересах компании добросовестно и разумно,  в противном случае -  при наличии убытков на такое лицо может быть возложена ответственность по их возмещению в полном объеме.

Данное положение основано на корпоративном законодательстве о том, что лица,  входящие в органы управления юридического лица несут ответственность перед юрлицом за убытки, причиненные ему их виновными действиями (бездействием).

Под добросовестностью и разумностью действий директора понимается то, что  он  должен принимать все необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности компании и обеспечивать надлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, например уплаты налогов.

Случаями  «неразумных» действий директора могут быть,  например,   принятие решения без учета известной ему информации; отсутствие попыток получить нужные сведения;  совершение сделки в нарушение принятых в компании процедур совершения аналогичных сделок, например, без согласования с юридическим отделом или бухгалтерией.

Правом подачи в суд иска о возмещении директором убытков обладает сама компания, а также ее совладелец (акционер), действующий в корпоративных интересах.  Обязанность доказывать, что поведение руководства было недобросовестным и неразумным,  а также наличие от этого убытков, их размер  и причинно-следственную связь, -  возлагается на истца. 

При этом Высший арбитражный суд РФ обращает внимание на то, что негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав его органов входил директор, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности или неразумности его действий (бездействия),  поскольку возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.

В связи с этим директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска.

 

Выделено несколько ситуаций, при доказанности которых,  действия директора могут быть признаны недобросовестными:

- конфликт интересов (кроме случаев, когда руководитель заблаговременно раскрыл информацию о конфликте интересов)

- директор скрывал от совладельцев информацию о сделке, совершенной им от лица компании.

- спорная сделка проведена без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица.

-  после прекращения своих полномочий директор не передает компании документы о своих действиях, повлекших неблагоприятные последствия

-  директор знал или должен был знать, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам фирмы (например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных условиях или с "фирмой-однодневкой")

 

Директор освобождается от ответственности, если докажет, что заключенная им сделка хотя и была сама по себе невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых предполагалось, что юрлицо получит выгоду.

Он также освобождается от ответственности, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба интересам юридического лица.

 

В случаях, когда  юрлицо привлекается к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т. п.) по причине недобросовестного или неразумного поведения директора,  то понесенные в результате этого убытки организации также могут быть взысканы с директора.

 

Удовлетворение требования о взыскании с директора убытков не зависит от того, имелась ли возможность возместить имущественные потери юридического лица с помощью иных способов защиты гражданских прав.

Иными словами,  компании или ее владельцу не обязательно обращаться с иском к третьим или иным лицам,  причастным к причинению убытков или являющихся вольными или невольными соучастниками соответствующих нарушений  (напр.,   не обязательно предъявлять   иски о признании крупных или «заинтересованных» сделок недействительными или/и о применении их последствий).

 

Более подробно – в юридической фирме «СпецЮст», Управляющий Александр Целых.

 

 

 

28.08.2013
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.