Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Обзор актуальных новелл арбитражного процесса 2012 - начала 2013 гг

 1) Файл презентации здесь

 2) Аннотации судебных актов от Гарант.рф:

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 12 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"

  Позиция ВАС РФ в определенных случаях может являться в силу АПК РФ основанием для пересмотра судебных актов как новое обстоятельство.

 Речь идет о ситуациях, когда после вступления в силу судебного акта ВАС РФ формирует практику применения каких-либо норм или кардинально меняет ее.

 Эта позиция может быть сформулирована в постановлениях Пленума или Президиума ВАС РФ.

 Одно из условий для такого пересмотра - наличие в постановлении определенной фразы, указывающей на данную возможность.

 Дополнены разъяснения относительно такого пересмотра.

 Так, если в постановлении содержится несколько правовых позиций ВАС РФ, обратная сила может быть придана одной из них, если на это указывается прямо.

 Если такого указания нет (и имеется упомянутая фраза), обратная сила придается всем таким правовым позициям.

 Также разобрана ситуация, когда в постановлении нет оговорки об обратной силе. 

Пленум или Президиум ВАС РФ в таком случае может определить границы применения сформулированной им позиции. В частности, он может указать на дату возникновения или изменения правоотношений, к которым она применяется.

 

Конституционный Суд РФ напомнил, что он сильнее всех судов! + разъяснил как применять пересмотр дел

  Постановление Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2012 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт""

 Обзор документа от Гарант.рф:

Пересмотр дел из-за практики ВАС РФ: если КС РФ дал толкование нормы, то применять ее иначе нельзя!

Предметом проверки стали нормы, определяющие юридическую силу постановлений КС РФ.

Речь идет о постановлениях, которыми нормативный правовой акт (его отдельные положения) признается неконституционным либо выявляется его конституционно-правовой смысл.

Поводом для запроса послужила позиция КС РФ. Он выразил ее относительно возможности пересмотреть дело из-за того, что после его разрешения арбитражным судом Пленум или Президиум ВАС РФ дал иное толкование норм.

Так, в 2010 г. КС РФ указал, что подобный пересмотр дел допускается. Однако такая возможность должна быть отражена в самом акте Пленума или Президиума ВАС РФ.

На практике данная позиция КС РФ вызвала неопределенность.
Возникла неясность в вопросе о том, можно или нет применять данную позицию КС РФ в отношении тех дел, которые были рассмотрены до ее формулирования в постановлении от 2010 г. (т. е. имеет ли оно обратную силу).
Президиум ВАС РФ в этом вопросе пришел к выводу о том, что такому постановлению КС РФ нельзя придать обратную силу. Соответственно, до его принятия пересмотр дел из-за иного толкования ВАС РФ возможен и тогда, когда прямого указания на это нет.

КС РФ счел оспариваемые нормы конституционными.
Он напомнил, что его решения обязательны для всех с момента их вступления в силу. Если КС РФ признал норму неконституционной, она больше не должна приняться. Если же им дано конституционное толкование какого-либо положения, последнее нужно понимать только таким образом, как он сказал.

Поэтому если после формулирования позиции КС РФ суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций устанавливают, что нижестоящая инстанция применила положение в ином (неконституционном) толковании, решение последней должны отменить.

В такой ситуации суды не вправе применять норму в толковании, отличающемся от позиции КС РФ. Такое не допускается, даже если подобное неконституционное толкование дают высшие судебные инстанции.
Таким образом, с того момента, как в 2010 г. вступило в силу постановление КС РФ по поводу пересмотра дел из-за практики ВАС РФ, пересмотр стал возможен только при условии, что указание на это есть в самом акте ВАС РФ.

Данный вывод касается и тех дел, производство по которым было возбуждено до такого постановления.

 

 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" (с изменениями и дополнениями) 

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 12

  1 Перечислены отдельные категории административных дел, в которых может участвовать прокурор.

 

В частности, он может потребовать ликвидировать юрлицо из-за неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Также он может потребовать снести самовольную постройку в целях защиты публичных интересов.

Причем вступить в дело он может на любой стадии процесса.

Указаны правила, которые должны учитываться при оспаривании прокурором ненормативного правового акта.

Он не может предъявить подобное заявление в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого принят акт. Если этот факт выясняется уже при разбирательстве, производство по делу прекращается.

В таком случае заинтересованное лицо может обратиться в суд самостоятельно. Это же относится и к оспариванию решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия.

Приведены особенности оспаривания прокурором сделок или применения последствий их недействительности по его требованию.

В таких делах прокурор защищает интересы публично-правового образования. Если они не нарушены, заявление оставляется без рассмотрения.

Разобрана ситуация, когда в договоре содержится третейская оговорка.

Если подобный спор рассмотрен третейским судом, прокурор вправе оспорить его решение либо возражать против его принудительного исполнения. Условие - затронуты интересы публично-правового образования, не участвовавшего в третейском разбирательстве.

Приведены особенности, связанные с исполнительным производством по такого рода делам.

Отмечено, что дело, производство по которому возбуждено на основании заявления прокурора, тоже может быть окончено заключением мирового соглашения. Условие - в нем участвуют все заинтересованные лица (включая прокурора).

Отказ прокурора от иска не лишает истца или ответчика права требовать рассмотреть дело.

Аналогичный отказ истца не препятствует рассмотрению заявления прокурора по существу.

Разъяснены вопросы, касающиеся судебных расходов и оформления полномочий прокурора для участия в деле.

  

2  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 12

Уточнены ранее сформулированные разъяснения по вопросам участия прокурора в арбитражном процессе.

Изменения коснулись возможности восстановить срок на обращение прокурора об оспаривании ненормативного правового акта, который затрагивает права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Теперь этот срок может быть восстановлен и в случае, когда прокурор не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, своевременно выявить нарушения указанных прав.

Ранее подобное обстоятельство само по себе не могло признаваться уважительной причиной пропуска срока на подачу подобного заявления.

Кроме того, внесены уточнения, которые конкретизируют понятие "прокурор" для целей применения этих разъяснений.

Определение этого понятия используется в том же значении, что и в тексте Закона о прокуратуре (т. е. это Генпрокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям; заместители Генпрокурора, их помощники по особым поручениям; заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора; все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции).

 

   Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. N 43 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"  

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении положений АПК РФ о судебных расходах, Пленум ВАС РФ внес следующие изменения в ранее данные разъяснения.

В частности, внесены уточнения в раздел о судебных извещениях.

Разъяснения об извещении судом лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса подлежат применению в т. ч. при рассмотрении судом первой инстанции заявления по вопросу о судебных расходах.

Отдельное внимание уделено разрешению вопросов о судебных расходах.

В тех случаях, когда последний судебный акт, которым закончено рассмотрение дела по существу, был принят судом до 01.11.2010, шестимесячный срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах исчисляется с 01.11.2010.

Пояснено, что следует считать последним судебным актом для целей возмещения судебных расходов.

Отмечено, что вопрос о принятии заявления по вопросу о судебных расходах к производству арбитражного суда решается в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в суд.

При этом такое заявление рассматривается судьей единолично в разумный срок, который с учетом положений АПК РФ не должен превышать трех месяцев.

Разъяснены вопросы, возникающие в связи с пропуском срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах.

Отмечено, что в состав судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в суде, включаются также расходы, понесенные стороной при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах.

Обращено внимание, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных на стадии исполнения судебных актов, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве первой инстанции, в течение шести месяцев с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении, окончании исполнительного производства.

 

    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе"

 Пленум ВАС РФ дает разъяснения по поводу гласности в арбитражном процессе.

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в т. ч. представитель СМИ.

Недостаточная вместимость зала - не повод отказывать в допуске в судебное заседание (если нет оснований закрывать процесс). В таких случаях можно, например, организовать трансляцию заседания.

Лица, присутствующие в открытом заседании, могут делать текстовые публикации о его ходе в социальных сетях и в электронных СМИ. Для этого, как и для звукозаписи, разрешение председательствующего судьи не требуется. Но оно необходимо для кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции по радио или телевидению, а также в Интернете.

Отказ в проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции должен быть мотивированным. Поводом для него не может быть нежелание широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, не засекреченных в установленном законом порядке, о деятельности участников процесса. Основанием для отказа не являются доводы о нарушении условий безопасности. Нежелание участников процесса выступать и давать объяснения в условиях кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции.

В случаях, когда открытость может привести к разглашению гостайны, а также если законом предусмотрено закрытое заседание, арбитражный суд закрывает процесс по собственной инициативе.

Если нужно сохранить коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну (напр., медицинскую), то процесс может быть закрыт только по инициативе лица, участвующего в деле, заинтересованного в этом. Иные участники процесса не вправе заявлять такое ходатайство.

Лицо, ходатайствующее о закрытии процесса в связи с коммерческой тайной, должно обосновать, во-первых, что в отношении соответствующей информации приняты меры по охране ее конфиденциальности. Во-вторых, что она не входит в перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Например, к последней не относится бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Тексты судебных актов, вынесенных в открытом заседании, размещаются в Интернете в полном объеме без изъятий. Этому не препятствует наличие в них персональных данных.

   

 

 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства"

 В постановлении затронуты вопросы, связанные с основаниями и условиями рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, а также указаны отдельные особенности рассмотрения дел в таком порядке.

В частности, разъяснено следующее.

Согласие стороны (сторон) на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства должно быть очевидным. Например, оно следует из письменного либо зафиксированного в протоколе заявления стороны.

Удовлетворение ходатайства стороны о привлечении третьего лица к участию в деле или привлечение его по инициативе суда не являются основанием для перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства следующие дела. Если заявителем оспариваются действия (бездействие) должностных лиц или органов, осуществляющих публичные полномочия, не связанные с изданием актов, решений об уплате денежных средств или об их взыскании либо об обращении взыскания на иное имущество заявителя.

При этом дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов с учетом положений АПК РФ также не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Судам необходимо учитывать, что дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если одновременно с исковым заявлением представлены документы, подтверждающие задолженность ответчика перед истцом в отношении всей суммы заявленных требований.

Такой же порядок применяется, если цена иска в части требований, не подтвержденных указанными документами, не превышает установленных АПК РФ пределов.

При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства участвующим лицам суд сообщает о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу. Однако они не извещаются о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия.

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

 В законодательство были внесены изменения, обусловленные созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. Поправки вступили в силу с 8 декабря 2011 г.

 

 

 

Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.