Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Офисная «засуха» - наши консультации для предпринимателей на 74.ру

12.09.12г. на портале Chel.ru (Холдинг 74.ru) были размещены комментарии и видео интервью Александра Целых (Юридическая фирма "СпецЮст")  в сюжете о проблемах предпринимателей – арендаторов (собственников) офисного здания по ул. Кирова-19 в г. Челябинске, связанных с отключением им - добросовестным плательщикам воды наряду с неплательщиками.

Видеорепортаж и статью см здесь http://chel.ru/text/business_news/564360.html

Вот полный текст юридической консультации "СпецЮст" для предпринимателей:

12.09.2012 11:26, Экерт Марина пишет:
Добрый день, Александр Петрович!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право Водоканалстрой (или управляющая компания - кто именно инициировал - так и не удалось еще выяснить) отключить воду в многоэтажном здании ( офисном) за долги. Отключили, как Вы понимаете, всем. Хотя большинство арендодателей платили исправно. Узнав, что приедет съемочная группа, воду ринулись включать. Между тем  представитель управляющей компании убеждала журналистов, что по закону Водоканалстрой имеет полное право отключить на сутки за долги.

Вопросы:
1) Действительно по закону имеют право отключать воду всему дому? ( или все-таки обязаны разбираться с должниками индивидуально через суд?)
2) Что делать в таких случаях добропорядочным плательщикам и стоит ли подавать на перерасчет в связи с этим отключением?

Спасибо
 
 
Ответ
 
Александр Целых, управляющий юридической фирмы «СпецЮст» г. Челябинск (www.spetsust.ru)
 
    Если исходить из того, что речь идет о здании, в котором нет жилых помещений (квартир) и у пользователей (собственников) помещений нет прямых договоров с водоснабжающей организацией (т.е. действует «субабонентская» схема – договора заключены с управляющей компанией), то правила следующие:
       Также следует учесть, что если в данном районе водоснабжающая организация является единственным или монопольным поставщиком водоснабжения, то даже при отсутствии у нее технической возможности, необходимой для снабжения водой добросовестных субабонентов, - такая водоснабжающая организация при отключении воды добросовестным лицам может быть признана нарушившей антимонопольные требования, что повлечет ее обязанность включить воду, необходимую для добросовестных лиц. Но этот вопрос может рассмотреть и решить только антимонопольный орган, у нас это Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
Поэтому, возможно, стоит подать юридически грамотное заявление или запрос в ФАС Челябинской области.
 
     Ну а в целом ограничение подачи воды при неуплате за нее возможно только при соблюдении целого ряда условий:
- неуплата абонентом за два расчетных периода (как правила это 2 мес.)
- письменное предупреждение абонента не менее, чем за 7 дней
- неуплата долга за эти 7 дней
    При введении ограничения водоснабжающая организация извещает об этом абонента, органы местного самоуправления, местные службы госсанэпиднадзора и противопожарную службу
    Водоснабжающая организация обязана не менее чем за 3 суток сообщить абоненту и указанным выше органам день и час прекращения подачи воды.
 
13.09.2012
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.