Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Сроки рассмотрения дела в арбитражном суде и их оптимизация. Как без проволочек добиться рассмотрения спора?

Серия (тема) «Защита прав в арбитражных судах»

Статья:

«СпецЮст» разъясняет: Сроки рассмотрения дела в арбитражном суде. Как без проволочек добиться рассмотрения спора?»

 

(с) Автор Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности) (т. (351) 248-23-37, 211-30-61   info@spetsust.ru ,  www.spetsust.ru )

Ранее мы уже говорили о компетенции арбитражных судов в т.ч. арбитража Челябинска, о составлении и подаче иска (искового заявления) (см. http://lentachel.ru/articles/6493 и  http://www.spetsust.ru/articles/ ).

В данной статье рассмотрим вопросы о сроках рассмотрения дел в арбитражных  судах в т.ч. Челябинской области и их оптимизации.  В конце статьи мы вкратце покажем, как добиться ускорения рассмотрения дела в арбитраже и оптимизации судебных сроков, а также, как добиться денежной компенсации в случае, если  нарушено Ваше право на судопроизводство в разумный срок.

Актуальность данных вопросов очень высока, т.к. от соблюдения сроков в арбитраже, суде во многом зависит эффективность исполнения судебного решения (ведения дел в судах,  представительства в судах).

При необходимости оптимизации судебных сроков (а она, во-первых, необходима и, во-вторых, возможна (при грамотной юридической работе),  практически в каждом судебном деле или споре), особенно по сложным, крупным, нестандартным и иным подобным делам в арбитраже – необходимо обращаться к юристам (юридическим услугам, юридическому обслуживанию) высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении соответствующих дел в арбитражных судах.

С формальной точки зрения сроки в арбитражном судебном процессе, как и в целом арбитражный процесс, регулирует Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – «АПК РФ»).

Для начала рассмотрим правила исчисления процессуальных сроков.

Процессуальные действия (например,  составление и подача иска, искового заявления, в т.ч. по таким аспектам как взыскание долгов, возврат долга)  совершаются в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

Сроки могут определяться точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.  Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

 

Окончание процессуальных сроков: Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

Очень важно, что в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

 

 

Теперь рассмотрим конкретные сроки рассмотрения в арбитражном суде (равно как и в арбитраже Челябинска) дела в целом или его отдельных этапов.

Так, вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания.

 

Срок рассмотрения дела в целом и принятия решения:

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу.

 

При этом следует учесть, что:

1)    согласно ст. 158 АПК РФ арбитражный суд  может, в иногда и обязан отложить судебное разбирательство на срок до 1-го месяца.

2)    установленный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

 

 

Таким образом, отвечая на главный вопрос данной статьи, следует указать, что общий срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции (например, арбитраж Челябинска – Арбитражный суд Челябинской области)    составляет не более 4-х месяцев (с учетом возможного отложения дела на 1 месяц) со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Необходимо заметить, что даже после этого дело нельзя назвать оконченным,  т.к. решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции,  а процесс в арбитражном суде апелляционной инстанции может занять еще от 1,5 до 3-х месяцев.

Поэтому с учетом второй (апелляционной) инстанции арбитражного суда,  т.е. если решение арбитража первой инстанции будет кем-либо из сторон обжаловано, то общий срок рассмотрения дела в арбитраже  может  составить до 6-7 месяцев, а иногда и больше (сложные, крупные, нестандартные и т.п. дела).

 

Особо следует обратить внимание на последние нововведения в Законе,  вступившие в силу в мае 2010г. и направленные на упорядочение и соблюдение сроков  в судах и при исполнении судебных решений, в т.ч. арбитража.

Во-первых, это возможность ускорения рассмотрения дела.

Так, согласно новой ст.6.1. АПК РФ, в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.  Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем арбитражного суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд. По результатам рассмотрения заявления председатель арбитражного суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения рассмотрения дела.

 

Во-вторых, в мае 2010г. вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

В нем Закреплены общие правила присуждения компенсации за нарушение прав на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумные сроки.

Цель - выполнить требования Европейского Суда по правам человека, в соответствии с которым необходимо создать эффективное средство защиты от несоблюдения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Таковым следует считать комплекс мер, которые помогут предотвратить нарушения указанных прав. Об этом, в частности, говорилось в постановлении от 15 января 2009 г. по делу "Бурдов против Российской Федерации, N 2".

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации может заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с нарушением указанных прав. Оно подается в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

Заявление может быть подано в следующие сроки: в течение 6 месяцев со дня, когда вступил в силу последний судебный акт, принятый по делу, по которому допущено нарушение; до окончания производства по делу, по которому допущено нарушение, если оно рассматривалось более 3 лет и подавалось обращение ускорить его рассмотрение.

Компенсация присуждается в денежной форме. Ее размер зависит от требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и последствий. Также будет учитываться практика Европейского Суда по правам человека.

Предусмотрены некоторые ограничения при предоставлении рассматриваемой компенсации. Например, нельзя одновременно получить и данную выплату, и компенсацию морального вреда, причиненного указанными нарушениями.

 

Таким образом, в Законе появились реальные механизмы противодействия затягиванию процесса и судебной волоките и, более того,  механизмы денежной компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. в т.ч. в арбитраже (и арбитраж Челябинска – Арбитражный суд Челябинской области – не исключение).

 

В завершении подчеркнем, что вопросы арбитражных сроков и их оптимизации при рассмотрении конкретных дел в арбитраже (как и в судах общей юрисдикции),  особенно по сложным, крупным, нестандартным и иным подобным делам (спорам),  лучше доверить юристам (юридическим компаниям) высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении соответствующих дел в арбитражных судах.

Более подробную информацию, комментарии и юридические консультации можно получить в Компании «СпецЮст» по ниже указанным контактам.

 

(с) Александр Целых, управляющий партнер «СпецЮст» (Агентство Юридической Безопасности) (т. (351) 248-23-37, 211-30-61   info@spetsust.ru ,  www.spetsust.ru )

 

Сайт автора: http://spetsust.ru
13.07.2011
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.